День республики № 62 от 30.04.2020

Александр Флегинский

1 мая в 11:43
70 просмотров
Икона священномученика Александра Флегинского
Икона священномученика Александра Флегинского

«Вся жизнь наша и каждый час нашей жизни должны быть основаны на вере и Евангелии и проходить по пути добродетелей».

Священномученик Александр Флегинский.

В начале года в Государственной Национальной библиотеке КЧР имени Х. Байрамуковой прошла презентация книги «Святые наших дней», написанной священником Николаевского собора г. Черкесска Александром Гуриным и журналистом Марией Осининой. Книга интересна во многих отношениях. Это не просто рассказ о наших земляках-священниках, служивших в разные годы в храмах Карачаево-Черкесии и пострадавших за свою веру. В книге показана целая эпоха, эпоха сложная и неоднозначная, принесшая много горя и страдания, но породившая настоящих героев, чьи непреклонная вера и мужество долгие годы будут служить примером для многих поколений наших соотечественников. Авторы по крупицам собрали устные свидетельства и уникальный материал в центральных и региональных архивах. Мы хотим предложить вашему вниманию некоторые рассказы из этой книги.

Александр Флегинский родился 19 февраля 1861 года в семье потомственного священника Косьмы Яковлевича Флегинского в Ставропольской губернии, в селе Московском. Александр рос в многодетной семье вместе с тремя братьями: Николаем, Виктором и Михаилом – и сестрой Анастасией.

Косьма Яковлевич был мудрым, добрым и достойным человеком, отличался великодушием, умел примирять людей, в какой бы сложной ситуации ни оказались их отношения, о чем свидетельствует и послужной список батюшки. В этом документе мы находим рассказ о том, как отцу Косьме одним лишь кротким словом удалось примирить двух враждовавших священников села Петровского.

Дети Флегинских воспитывались в строгости. С малых лет Александр помогал отцу в храме, привыкая к богослужению и молитве.

В 1875 году скоропостижно скончался кормилец семьи. Четырнадцатилетний Александр Флегинский решил продолжить дело отца и поступил в Ставропольскую духовную семинарию. Учился юноша хорошо, с успехом освоил богословские дисциплины, изучал святоотеческую литературу, приобрел навыки духовной жизни и нашел настоящих друзей, с которыми продолжил общение и по окончании обучения.

В 1883 году Александр завершил образование и был направлен на богослужебную практику в Казанский кафедральный собор города Ставрополя. Здесь он пел на клиросе, помогал священнику и… устроил свою личную жизнь – женился на благочестивой христианке Марии.

26 августа 1883 г., в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, епископом Кавказским и Екатеринодарским Германом (Осецким) Александр был рукоположен в сан диакона, а через два дня – в сан священника.

Вот оно – долгожданное священство! Не профессия, а призвание, новый этап жизни, новая глава, новый путь, в котором человек, принявший священный сан, должен быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4,12).

Таким и был отец Александр для всех, кто его знал, кто приходил к нему за советом и помощью.

В 1885 году отец Александр был переведен в станицу Красногорскую в Баталпашинском уезде, где стал служить в храме, посвященном святителю Николаю Чудотворцу. Свою проповедь молодой пастырь подкреплял благочестивым образом жизни. Неудивительно, что народ тянулся к нему.

В 1887 году в семье отца Александра и матушки Марии произошло радостное событие – родился сын Владимир, в 1901 году появилась на свет дочь Ольга.

Очень часто отцу Александру приходилось сталкиваться с человеческим горем, но он всегда мог найти простые и трогательные слова утешения.

Деятельность отца Александра не ограничивалась приходом – он активно участвовал в епархиальной жизни и работе Ставропольского церковно-археологического общества.

В «Ставропольских епархиальных ведомостях» сохранились некоторые сведения, повествующие об этой стороне жизни священника. Вот что пишут в заметке о посещении епископом Кавказским и Ставропольским Агафодором (Преображенским) Верхней Кубани: «В станицу Красногорскую Владыка не заезжал… Пока переменяли лошадей, архипастырь благословил собравшихся, а затем зашел в дачный домик о. Александра Флегинского, где матушка угостила его и свиту вкусной жареной форелью, яблоками из своего сада. Здесь мы узнали от о. Александра, что близ ст. Красногорской, по руслу р. Кубани, а частью у каменноугольных копей Хумары, находят много окаменелостей, в особенности древесных пород, и аммонитов… Мы просили его доставить, что можно, в музей Епархиального археологического общества, и он вскоре по возвращении нашем доставил их большой ящик. Кроме того, он сообщил нам о существовании близ станицы сталактитовой пещеры… Несколько экземпляров сталактитов и кувшин-урна также присланы о. Александром в музей. Благодарное общество с благословения архипастыря избрало о. Александра действительным своим членом в уверенности, что он не оставит музей своими находками древностей и в будущем».

Двадцать два года служения отца Александра в станице Красногорской надолго запомнились православным верующим, привязавшимся к нему и полюбившим своего пастыря.

Священноначалие заметило способного священника, и 4 февраля 1908 года вышло распоряжение о назначении его благочинным 17 округа и переводе в станицу Георгие-Афипскую (ныне – поселок Афипский Северского района Краснодарского края).

На новом месте отец Александр поддерживал инициативы казаков по строительству новых храмов, продолжал ревностное служение, активно проповедовал. Дочь Ольга училась в гимназии, а старший сын Владимир поступил на государственную службу. В 1911 году умерла матушка Мария. Отец Александр не отчаялся, а принял испытание как волю Божью.

В 1917 году отношение к Церкви и духовенству резко изменилось. Очень скоро революционная смута дошла и до Кубани. Во время разразившегося конфликта между крестьянами-бедняками и казаками отец Александр предпринимал попытки примирить враждующие стороны, искоренить ненависть из сердец станичников. Он не покинул родной край, не эмигрировал в Европу, до конца своих дней оставаясь с народом.

Перенос мощей Александра Флегинского в Екатерининский кафедральный собор
Перенос мощей Александра Флегинского в Екатерининский кафедральный собор

В марте 1918 года станица Георгие-Афипская была захвачена отрядами Красной Армии. Начались расправы с представителями старой администрации и всеми, кто не поддерживал большевиков.

Одним из идеологических противников нового режима была Церковь, поэтому священнослужителей подвергали арестам наряду с чиновниками и офицерами. Их держали в заложниках, а при малейших неприятностях, трактуемых как попытка контрреволюционного восстания, расстреливали. В Георгие-Афипской красноармейцы среди прочих взяли под стражу и о. Александра Флегинского.

Вскоре для расправы с заложниками появился повод. Добровольческая армия Корнилова подходила к Екатеринодару, одна за другой были взяты станицы Григорьевская, Новодмитриевская, Смоленская. Стратегическим пунктом для белогвардейцев стала Георгие-Афипская – здесь проходила железнодорожная ветка на Новороссийск. Армия надеялась восполнить на станции провизию и боеприпасы.

24 марта 1918 г. станица была окружена Добровольческой армией, начались боевые столкновения.

В это время в застенках, где держали о. Александра, совершалось злодеяние. Ни в чем не повинного священника беспощадно избивали, оскорбляли, издевались над его верой и саном. Отец Александр понимал, что приближается кончина, и горячо молился за своих обидчиков. Это вызвало новый прилив ярости безбожников. Выхватив шашки, они зарубили несчастного узника.

Спустя несколько месяцев Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков при главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России изучила обстоятельства гибели о. Александра.

На основании собранных материалов члены комиссии вынесли заключение: «Флегинский Александр, священник станицы Георгие-Афипской Кубанской области. Избит с бесконечными глумлениями, выведен был за станицу и убит. Тело его было найдено много времени спустя».

О гибели кубанского благочинного быстро узнала вся епархия. Сведения о его мученической кончине спешно направили на Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 гг. для включения в список жертв гонений за веру.

18 сентября 1918 года в Александро-Невский собор города Екатеринодара были принесены останки священномученика Александра, и при большом стечении народа и духовенства состоялось отпевание. Погребли священномученика Александра на Всесвятском городском кладбище.

В советский период надгробие на могиле о. Александра было уничтожено, и лишь немногие верующие сохранили в памяти место его захоронения.

Спустя годы справедливость была восстановлена. 4 мая 2017 года на заседании Священного Синода имя пресвитера Александра Флегинского было включено в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 19 сентября того же года мощи святого были перенесены в Екатерининский кафедральный собор в г. Краснодаре. Память священномученика Александра празднуется 6 апреля.

А. ГУРИН, М. ОСИНИНА
Поделиться
в соцсетях
Александр Флегинский биография ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой история книга люди Николаевский собор г. Черкесска память презентация книги рассказ Святые наших дней священник священномученик судьба человека Черкесск