День республики № 62 от 30.04.2020

Дефицита топлива в республике не наблюдается

1 мая в 12:37
3 просмотра

В Управлении антимонопольной службы по Карачаево-Черкесии дали комментарий по ситуации с ценами на топливо в регионе.

В УФАС по КЧР обратились сразу несколько представителей СМИ Карачаево-Черкесии с вопросом о положении дел на топливном рынке региона.

Государственный инспектор УФАС по КЧР Инус Матакаев рассказал, что на сегодня в республике действуют 14 топливных компаний: две вертикально интегрированные компании (ООО «Лукойл Югнефтепродукт», ПАО «НК» Роснефть» – Карачаево-Черкесскнефтепродукт»), а также 12 независимых местных компаний. Мониторинг цен топлива на них антимонопольная служба проводит ежедневно.

– Первое, что мы отмечаем: дефицита топлива в республике не наблюдается. Второе, цены сохранились на прежнем уровне по состоянию на сегодняшний день в сравнении с началом года. Не увеличились ни на копейку! – заявил Матакаев.

Далее он сообщил, что ввиду того, что закупочные цены в республике остались прежними, независимые операторы работают в прежних условиях, и норма их прибыли сохранилась.

– Мы не видим предпосылок к тому, чтобы у региональных операторов возникали какие-либо проблемы с осуществлением их деятельности, – подытожил представитель УФАС по КЧР. При этом он отметил, что управление также не видит каких-либо оснований для скачков цен на топливо в ближайшее время.

Между тем сами независимые топливные компании объясняют отсутствие ажиотажа на топливо падением спроса на него у потребителей.

– Безусловно, с введением режима самоизоляции ситуация на топливном рынке изменилась – в среднем спрос упал на 15%, – прокомментировали в ООО ИСК «Кубанское», включающем несколько АЗС на территории КЧР.

По вопросу цены топлива на оптовом рынке представители компании отметили отсутствие существенных изменений и определенную стабильность в этой сфере.

– В период распространения коронавируса сложно делать какие-либо прогнозы по развитию ситуации на топливном рынке, но мы и дальше не ждем резких перепадов цен и рассчитываем, что в скором времени ситуация стабилизируется, – выразили надежду представители компании.

Соб. инф.
Поделиться
в соцсетях
АЗС дефицит КЧР мониторинг цен топливный рынок УФАС России по КЧР цены на топливо