День республики № 62 от 30.04.2020

Мы – в Яндексе!

1 мая в 13:42
7 просмотров

Да-да! И не только в Яндексе! Пока весь мир проходил курсы повышения квалификации по специальности «вирусология», наша газета совершила маленькую, но очень ответственную революцию, которая, как и положено всем революционным свершениям, сделала жизнь нашего читателя лучше и веселее!

С шумом отпраздновав вековой юбилей нашей газеты, мы озадачились важной проблемой – сделать так, чтобы двухсотлетие «Дня республики» отмечалось не седыми почитателями древностей в мрачных склепах газетохранилища, а шумной бойкой компанией наших потомков – журналистов XXI века и их благодарных читателей в живой и процветающей редакции.

Поэтому, принимая официальные и неофициальные поздравления, мы не давали загипнотизировать себя сладкой мантрой о том, что, мол, газета была, есть и будет всегда во веки веков. Нет! Мы прекрасно понимали, что с каждым годом отстаем от ритмов современной жизни. Располагая первоклассными журналистскими кадрами, мы хронически уступали электронным СМИ по скорости публикации информационных материалов. Как бы мы ни старались, новость в газете устаревала еще до того, как она попадала к читателю. Не выручал и сайт, поскольку он заполнялся материалами, уже опубликованными в газете, то есть устаревшими еще больше. Из-за постоянных перебоев с доставкой количество подписчиков стремительно сокращалось. Было очевидно, что в такой ситуации нужно менять не кран, а систему. Поверьте, было не просто, но мы сделали это!

Прежде всего мы изменили наш сайт. Адрес его прежний – denresp.ru, но теперь это не просто электронный дубль печатной версии газеты, а целый портал, самостоятельное, зарегистрированное в Роскомнадзоре сетевое издание, на котором сосредоточены все информационные продукты, которые производит наша редакция. Прежде всего, это традиционные материалы, опубликованные в газете «День республики», приложении «Официальная среда» и детском журнале «Наш теремок». Кроме этого, на сайте запущен раздел «Новости» – самостоятельный, чисто электронный продукт, не дублирующийся в печатном издании и обновляющийся в ежедневном режиме.

Понимая и не осуждая читателей, которым лень лишний раз заглянуть на наш сайт, мы предусмотрели возможность автоматической рассылки новостной ленты. Вам нужно только один раз пройти процедуру регистрации на сайте, после чего каждое утро на вашей электронной почте вас будет ждать свежая информация о том, что произошло в республике за последние сутки. А если вы подпишетесь на наш Telegram-канал «Газета ”День республики”», то за новостями вы сможете следить в режиме онлайн. Наши аккаунты в Instagram и Facebook также приспособлены под новостной формат.

Вы, конечно, понимаете: и сайт, и соцсети – это лишь способ донести новость до читателя. Но эту новость нужно еще добыть, обработать и завернуть в удобную упаковку. В Интернете сейчас пишут все, кому не лень, но качественную, оперативную и в то же время достоверную информацию найти не просто.

Новостной формат кардинально отличается от привычной газетной публицистики. Мы научились и этому. И даже сдали своеобразный экзамен – стали официальным партнером крупнейшего российского новостного ресурса «Яндекс-новости». Попасть в новостную ленту Яндекса – непросто, это все равно что получить знак информационного качества! К новостям предъявляются очень жесткие требования. Ни о каком плагиате не может быть и речи, а то, что было вчера, все равно что не было никогда. Только сегодня! Здесь и сейчас! Мы долго готовились, учились, ошибались, но теперь наши новости доступны всем. А это, согласитесь, дорогого стоит!

«А как же сама газета?» – спросит наш старый добрый читатель. Неужели вместо того, чтобы наслаждаться хрустящими, терпко пахнущими типографской краской страницами только что отпечатанной газеты, придется пялить глаза в бездушный гаджет? Нет, конечно же, нет! Не изобрели еще пока такого гаджета, который смог бы заменить газету, которая, может быть, и не умеет быстро рожать новости, но зато все, что здесь напечатано, будет перечитываться не раз и не два и храниться долго-долго. Поэтому газета жива и будет жить до тех пор, пока будет жить ее читатель! Так что похрустим еще страничками!

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
Газета "День республики" сетевое издание СМИ соцсети Яндекс