День республики № 62 от 30.04.2020

Несыгранный эндшпиль

1 мая в 10:50
84 просмотра
Альберт ШАМАНОВ (слева) на одном из турниров в гимназии № 5 г. Черкесска
Альберт ШАМАНОВ (слева) на одном из турниров в гимназии № 5 г. Черкесска

Печальная новость о смерти Альберта Шаманова, одного из самобытных и перспективных шахматистов Карачаево-Черкесии, застала меня, можно сказать, врасплох в середине апреля. Ему было всего сорок лет. Еще в марте этого года он бился за шахматной доской за звание чемпиона республики, взяв в итоге «серебро», а сегодня мы можем лишь вспоминать его манеру и стиль, игровой почерк квалифицированного спортсмена, прошедшего многие ступени спортивного мастерства, но, увы, не успевшего достичь своей творческой вершины.

Я познакомился с творчеством и самим Альбертом в «боевых условиях», когда команда КЧР выступала в ноябре 1996 года в г. Славянске-на-Кубани в полуфинале юношеского первенства РФ и боролась за право выхода в финальную часть соревнований. Уже в юношеские годы А. Шаманова отличали фундаментальный подход к игровой тактике и стратегии, тщательный подбор дебютного репертуара и аналитичность мышления в учебно-тренировочных занятиях. Помимо победы как таковой его всегда волновал и интересовал вопрос качества создаваемого произведения – это, к сожалению, далеко не всегда присутствует в современных «дворовых» (любительских) шахматах, но является важнейшим для постоянного совершенствования любого таланта. Такое «критическое мышление», обращенное внутрь своего творчества, а не во внешние атрибуты «успеха-награды», является обязательным требованием к шахматисту-профессионалу. Именно таким спортсменом-аналитиком и оставался свою недолгую, но содержательную жизнь Альберт Шаманов. Всегда скромный и аккуратный в словах и жестах, он искал и находил за доской рациональные пути к победе или к заслуженной ничьей.

Мат в 3 хода
Мат в 3 хода

В следующих выпусках нашей рубрики мы обязательно познакомим вас с наиболее интересными партиями, сыгранными Альбертом, а сегодня предлагаем вашему вниманию этюд, составленный выдающимся шахматным композитором Сэмюэлем Лойдом, чье творчество оказало большое влияние на формирование Альберта Шаманова как шахматиста.

Этюд называется «Погоня любви». Это одна из самых известных задач в мире, вызвавшая несметное число подражаний. Свое название «Погоня любви» (англ. «The Love Chase») этюд получил за иллюстрацию настойчивой и успешной погони белой королевы за чёрным офицером (в англ. – «bishop», «епископ»).

М. Жаров. #ChessInChe

М. ЖАРОВ
Поделиться
в соцсетях
Альберт Шаманов люди память шахматы