День республики № 62 от 30.04.2020

Профсоюзы были, есть и будут!

1 мая в 14:26
6 просмотров

1 мая ежегодно отмечают в 140 странах мира. И он по праву считается народным праздником. 1 Мая – любимый праздник для всех, кто своим ежедневным трудом создает завтрашний день, процветание и благополучие. Этот день одинаково любим всеми поколениями. Для людей старшего возраста символизирует трудовую солидарность, а для молодежи является символом достойного будущего.

Накануне праздника к жителям республики обратилась председатель Союза «Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов» Раиса АЙБАЗОВА:

– Уважаемые жители республики! Дорогие земляки!

Профсоюзы Карачаево-Черкесской Республики поздравляют вас с 1 Мая – Праздником Весны и Труда! Днем международной солидарности трудящихся!

Первомай объединяет всех граждан республики: трудящихся, ветеранов, студентов, школьников, представителей различных партий, общественных организаций, и ежегодно традиционно под лозунгами профсоюзов: «За достойную заработную плату и достойный труд», «Достойную пенсию», «Достойную жизнь» – десятки тысяч людей с праздничным настроением, флагами, шарами, цветами выходили на митинги, шествия, народные гуляния, маёвки. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в мире, России и уже в КЧР в соответствии с указами Президента РФ В. Путина, Главы КЧР Р. Темрезова в этом году президиум объединения профсоюзов принял решение не проводить массовых мероприятий: митингов, шествий, но по решению ФНПР провести Единую интернет-акцию профсоюзов и голосование за первомайскую резолюцию.

Федерацией Независимых Профсоюзов России создан оперативный штаб по борьбе с угрозой пандемии, который проводит еженедельный мониторинг действий профсоюзов на местах. Все профсоюзные мероприятия: съезды, конференции, молодежные, спортивные, зрелищные – запрещены.

Профсоюзы организовали разъяснительную работу с членами профсоюзов по вопросам диагностики, профилактики заболевания. Они следят за тем, как в трудовых коллективах, которые обеспечивают жизнедеятельность городов и сел, члены профсоюзов и другие сотрудники обеспечены дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты. Кроме того, они обеспечивают контроль за соблюдением трудовых прав и оплатой труда при введении режима неполной занятости и удаленных форм, за выдачей и оплатой листков нетрудоспособности. Еженедельно информация направляется в ФНПР. Мы призываем всех членов профсоюзов, их семьи оставаться дома!

Федерацией Независимых Профсоюзов России и ее членскими организациями проведена большая работа по поправкам в Конституцию РФ, и часть поправок от профсоюзов полностью или частично вошли в закон РФ от 14.03.2020 №ФКЗ. Благодаря этим поправкам государством гарантируется минимальный размер оплаты труда, который будет не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. И это тоже – победа профсоюзов, так как мы на всех уровнях поднимаем насущные для жителей страны вопросы. Это индексация заработной платы, пенсий не реже одного раза в год, социальных пособий и иных выплат, повышение благосостояния граждан, защита достоинства граждан и уважение к человеку труда, социальное партнерство между профсоюзами, правительством и работодателями.

В сфере регулирования трудовых и иных связанных с ними отношений профсоюзы провели очень большую работу по разъяснению членам профсоюзов положений закона о поправках к Конституции РФ, направили своих представителей для участия в качестве наблюдателей в Общественную палату КЧР, и мы призываем всех членов профсоюзов, членов их семей принять участие в общероссийском голосовании, поддержать поправки к Конституции.

2020 год знаменателен для профсоюзного движения как год столетия Международной организации труда (МОТ). В этом году исполняется 115 лет профсоюзному движению в России, 30 лет Федерации Независимых Профсоюзов России.

Президент России В.Путин на X съезде ФНПР отметил, что положения о достойном труде, о расширении возможностей для занятости каждого человека, о социальном партнерстве реализуются в стране именно на основе взаимодействия с одной из самых многочисленных влиятельных сил нашего общества – с российскими профсоюзами, и государство на всех уровнях обязано оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании прав граждан. Необходимо активизировать работу в формате власть – работодатели – профсоюзы, задействовать возможность трехсторонних комиссий на всех уровнях.

2019-2020 годы – годы отчетно-выборной кампании: из десяти шесть отраслевых комитетов: работников связи, жизнеобеспечения, культуры, здравоохранения, образования и науки, госучреждений – уже провели свои конференции: отчитались перед своими членами профсоюзов за 5-летнюю деятельность, получив удовлетворительную оценку. В августе-сентябре проведут конференции профсоюзы работников строительства и ПСМ, агропромышленного комплекса, автотранспорта и дорожного хозяйства и электропрофсоюз, и завершит отчетно-выборную кампанию конференция Союза «Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов», которая состоится в октябре 2020 года.

В связи с окончанием в 2020 г. действия Регионального соглашения между Правительством КЧР, профсоюзами и региональным отделением РСПП в КЧР подготовлен новый проект трехстороннего соглашения по социально-трудовым отношениям на 2020-2022 годы, где взяты за основу: заработная плата и уровень жизни работников, развитие рынка труда, развитие социального партнерства, охрана труда и правозащитная деятельность. Главной целью соглашения является рост благосостояния граждан республики.

Нас иногда спрашивают: «А что, профсоюзы еще действуют?» Отвечаю: профсоюзы были, есть и будут!

Неизменным остается и главный лозунг профсоюзов: «Единство! Солидарность! Справедливость!»

Профсоюзы по праву обладают правом законодательной инициативы по федеральному и республиканскому законам «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», которые закрепляют за ними право на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов человека труда!

Более 40 тысяч членов профсоюзов Карачаево-Черкесской Республики находятся под защитой коллективных договоров и соглашений, на деле ощущают, что такое профсоюзная солидарность, единство, справедливость!

В преддверии Праздника Весны и Труда желаю членам профсоюзов, всем жителям республики преодоления всех трудностей. Россияне всегда с честью выходили из всех испытаний. Справимся и с этой напастью – коронавирусной инфекцией. Желаю быть всем добрее, терпеливее и сильнее!

Поделиться
в соцсетях
2020 день весны и труда Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов Конституция РФ КЧР поправки профсоюзное движение профсоюзы Федерация Независимых Профсоюзов России