В УФНС по КЧР работает региональный ситуационный центр для оказания помощи налогоплательщикам и мониторинга ситуации в экономике

5 мая в 09:01
11 просмотров

ЧЕРКЕССК, 5 мая. DENRESP.RU – В Управлении федеральной налоговой службы России по КЧР в целях оперативного мониторинга экономической и социальной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) был создан региональный ситуационный центр ФНС России для оказания помощи налогоплательщикам и мониторинга ситуации в экономике. Центр рассматривает такие вопросы как вынужденное сокращение заработной платы, рабочего дня, численности персонала, снижение потребительского спроса на товары, работы, услуги и иное, из-за распространения коронавирусной инфекции.

В Центр регулярно поступают обращения, 50% из них – от субъектов МСП. Количество сотрудников обратившихся компаний – 1 415 человек, из них 45 сотрудников переведено на удаленный режим работы. Все обращения содержат просьбу об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов или разблокировке счетов.

После проведения анализа все обращения направляются в ФНС России с целью включения их в новые пакеты мер поддержки на федеральном уровне.

Помимо этого, Управлением был сформирован региональный перечень налогоплательщиков, являющихся системообразующими для региона. По указанному списку организовано проведение стресс-тестирования по ключевым финансово-экономическим показателям для оперативного реагирования в случае их ухудшения.

Так, стресс-тестирование организовано в отношении 40 налогоплательщиков, с которыми еженедельно проводится аналитическая работа по оценке влияния сложившейся ситуацию на результаты их деятельности. Промежуточные результаты стресс-тестов показывают, что в организациях наблюдается 100 % сохранение численности работников, порядка 8% из которых переведено на дистанционный режим работы.

Члены регионального ситуационного центра Управления ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике поддержали инициативу коллег из других регионов и бизнес — сообщества о досрочном обновлении реестра МСП, изменения ОКВЭД отраслей, признанных пострадавшими из-за Covid-19 на 24 апреля 2020 года.

Обновить реестр субъектов МСП ранее августа 2020 года, чтобы малый и средний бизнес смог воспользоваться предоставленными государством послаблениями и льготами в связи с коронавирусом. Например, получить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев.

Изменить ОКВЭД отраслей после 01.03.2020, которые признаны пострадавшими из-за коронавируса на 24 апреля 2020 года, так как организации сообщают о фактическом осуществлении деятельности, подпадающей под перечень наиболее пострадавших отраслей, но не могут получить господдержку из-за несовпадения кода деятельности в ЕГРЮЛ.

Информацию от налогоплательщиков о критической ситуации в фирме из-за коронавируса принимается по официальным каналам Управления ФНС России по КЧР, размещенным на сайте https://www.nalog.ru/rn09. Также предусмотрен телефон для обращений налогоплательщиков: 8 (8782) 26-52-42 Электронный адрес регионального ситуационного центра – SC.R0900@nalog.ru.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
коронавирус КЧР налогоплатильщики УФНС по КЧР