Цветы к Мемориалу жертвам репрессий карачаевского народа

Вчера в 12:24
7 просмотров

В День возрождения карачаевского народа Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов возложил цветы к Мемориалу жертвам репрессий карачаевского народа в Карачаевске. Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев совершил обряд дуа по тем, кто погиб в пути и на чужбине и так и не испытал радость возвращения на историческую родину. Память всех павших в годы репрессий почтили минутой молчания.

3 мая – праздничный день в календаре исторических дат народов Карачаево-Черкесии. В этот день на родину прибыли первые эшелоны с карачаевцами, которые провели 14 лет в несправедливой и незаконной ссылке. Боль, потери, несчастья постигли каждую карачаевскую семью, которая была выслана в Среднюю Азию и Казахстан. Поэтому, как отметил Глава республики, этот праздничный день всегда будет омрачен скорбью по погибшим.

«Сегодняшний день – особенная дата в истории нашей республики и в судьбе земляков. Это День возрождения карачаевского народа.

Я сердечно поздравляю с этим светлым праздником, о котором трудно говорить без слез. 14 лет горестной ссылки оставили боль и горький след в каждой карачаевской семье – голод, страх, скорбь и потери коснулись всех.

Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб в пути, кто навсегда остался на чужбине, и тех, кто сумел выстоять и вернуться из забвения на родную землю. Народ, с честью переживший годы депортации, продемонстрировал величайший пример силы духа и мужества, любви к своей Отчизне. И именно поэтому сегодняшний день – это праздник.

Важно, чтобы наши дети знали свою историю, ценили мир и ясное небо над головой, помнили через что пришлось пройти жертвам политических репрессий.

Еще раз поздравляю с Днем возрождения карачаевского народа и желаю всей нашей многонациональной Карачаево-Черкесии процветания, добра и благополучия», – отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
возложение Глава КЧР день возрождения карачаевского народа депортация карачаевского народа Карачаевск Мемориал жертвам репрессий карачаевского народа Рашид Темрезов