Для любой работы нужен талант…

8 мая в 09:11
157 просмотров

Человеку редко удается предвосхитить внезапные повороты собственной судьбы. Если бы несколько лет назад Марату ТАМБИЕВУ (на снимке) сказали, что он станет заместителем руководителя Мещанского межрайонного следственного отдела следственного управления по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ г. Москвы, он расценил бы это как хорошую шутку. Впрочем, его «полицейская» карьера весьма успешно могла сложиться и в родной Карачаево-Черкесии…

Марат родился в 1988 году в селе Первомайском Малокарачаевского района в семье известного предпринимателя Хамида Хусеиновича Тамбиева, который в настоящее время работает в управлении экономической безопасности ЗАО «Кавказцемент». Тот, в свою очередь, сын Хусейна Аубекировича Тамбиева, который одним из первых среди карачаевцев окончил еще до войны престижнейший Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, был участником Великой Отечественной войны.

Мама Марата, Асият Исмаиловна Чотчаева, – домохозяйка, интересная и многогранная личность, и это, естественно, отразилось на воспитании троих детей, для которых слова «честь семьи», «честь рода» наполнены особым звучанием, своим первозданным смыслом. Брат Марата Умар окончил Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова и работает в МИ №3 ФНС РФ по КЧР, сестра Азиза – студентка медицинского университета им. Пирогова.

Для любой работы нужен талант. Марат со школьной скамьи готовился к своей будущей профессии – в аттестате сплошные «пятерки», в его комнате хоть стенд сооружай для призов, завоеванных на соревнованиях регионального и федерального уровней. Марат – кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо, имеет 1-й взрослый разряд по стрельбе, второй разряд по парашютному спорту.

В 2011 году Тамбиев окончил с красным дипломом Московский университет МВД России. И начинается настоящая остросюжетная жизнь в должности командира 3 отделения 113 учебного взвода, а затем и рост по службе. Дается работа без труда, потому как в теории Марат преуспел основательно, будучи студентом. Написанные им научные работы имели огромный резонанс и получили высокую оценку в ученом мире, о чем свидетельствует большое количество дипломов. Так, в 2010 году он победил в конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу курсантов, слушателей и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России. А тремя годами ранее был награжден Благодарственной грамотой за активное участие в международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, а также занял первое место по результатам выступления на всероссийской научной конференции в г. Москве на тему «Права человека в современном мире».

Благодарственных грамот в активе Тамбиева не сосчитать. И, как результат, в августе 2011 года он был назначен на должность следователя отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственной части Управления внутренних дел по Юго-Западному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве. Через четыре месяца занимает кресло следователя Гагаринского межрайонного следственного отдела следственного управления по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве.

14 августа 2012 года Марату Тамбиеву было присвоено специальное звание лейтенанта юстиции. В том же году Тамбиева назначили следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, а следом присвоили звание старшего лейтенанта юстиции.

Если проследить судьбы многих юристов, то можно увидеть, что некоторым не хватает всей жизни на то, чтобы выработать свой «почерк». Марат Хамидович Тамбиев является счастливым исключением. О его опыте, несмотря на молодость, умении устанавливать деловые отношения с людьми, правильно ориентироваться в сложных обстоятельствах, схватывать многое и главное в Москве заговорили сразу, оттого и доверили сей высокий пост. Но как истинный горец, истинный сын своего народа, он не умеет прятать душу за мундир. Добрая, честная, гордая, она всегда раскрыта для других. И, в первую очередь, для своей малой родины, где, вполне возможно, он со временем подыщет себе работу – поближе к дому…

Х. ТАМБИЕВ
Поделиться
в соцсетях
биография Газета "Къарачай" Кунацкая люди Марат Тамбиев судьба человека