Испытание коронавирусом

8 мая в 09:21
8 просмотров

Рамадан – священный для мусульман месяц поста – проходит в этом году в условиях пандемии. В течение дня верующие воздерживаются от еды, питья, развлечений, а свободное время посвящают молитвам, чтению Корана, благочестивым размышлениям и поступкам. После захода солнца традиционно все собираются на семейные или коллективные застолья – ифтар, после чего совершают в мечети коллективные молитвы – тарауих.

Однако в рамках борьбы с коронавирусом большинство мечетей не только в нашей республике и в стране, но и в других странах закрыты, а массовые собрания и молитвы запрещены. Отмечу, что для мусульман очень важно быть рядом со своими единоверцами, особенно на молитвах.

Как мусульмане Карачаево-Черкесии проводят Рамадан в этом году, мы узнали у имама г. Черкесска Казима-хаджи Катчиева. Вот что он нам сообщил:

– Одним из признаков близости Судного дня, по словам пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, станет болезнь, от которой погибнет большое количество людей. С глубокой скорбью мы наблюдаем, как вирус семимильными шагами идёт по планете, а наша страна вышла на печальное восьмое место по количеству заражённых коронавирусом.

В связи с этим почти все мечети республики закрыты, мусульмане не собираются ни на пятничные молитвы, ни на коллективные разговения, ни на коллективный тарауих-намаз.

Поэтому все предписанное Всевышним правоверные выполняют дома, в кругу семьи.

Одним из важных условий в борьбе с коронавирусом является избегание контактов с другими людьми. Я призываю временно воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

В одном из хадисов пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, содержится такой совет: «Если вы узнали, что эпидемия началась в каком-то городе, то не посещайте его, а если вы живёте в заражённой местности, то не покидайте её».

Другими словами – полный, абсолютный карантин, который нам сегодня предписывают врачи всего мира. Это во-первых.

Во-вторых, стоит усилить правила личной гигиены. Не ограничивайтесь мытьём рук после похода, скажем, в магазин – совершите малое омовение, хорошенько промывая нос. Гигиена – это одно из эффективных средств профилактики опасных инфекций и вирусов.

Если же кто ощущает у себя какие-либо признаки заболевания – а любое заразное заболевание несёт в себе серьёзную угрозу для окружающих, – не подвергайте риску родных и близких, сразу вызовите врача на дом.

Согласно исламу, здоровье – это дар Аллаха, который человек обязан беречь и которым он должен распорядиться наилучшим образом. Поэтому пусть никто не пренебрегает рекомендациями и наставлениями врачей и проявляет максимум внимания и осторожности по отношению к окружающим и к себе. Пророк Мухаммад сказал: «Есть два блага, к которым многие люди относятся небрежно: здоровье и свободное время».

Я желаю никому не болеть и с пользой для всех проводить время, которое у нас появилось во время самоизоляции. Любое осложнение на пути человека – это испытание, посланное Всевышним, из которого нужно выйти, сделав важные выводы и укрепив свою связь с Творцом.

Мира вам всем и милости Всевышнего!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
гигиена ислам ифтар пост в режиме самоизоляции профилактика Рамадан