Крим-инфо

8 мая в 08:38
7 просмотров
«Выгодная сделка»

Следственным отделом МО МВД России «Карачаевский» окончено производство по уголовному делу в отношении 60-летнего жителя Карачаево-Черкесии. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». По версии следствия, обвиняемый Л. в марте 2016 года, находясь в г. Бресте, обратился к водителю такси, которому рассказал, что якобы попал в ДТП и ему необходимы 250 долларов США. Обвиняемый предложил таксисту дать ему в долг, пообещав взамен доехать с ним до г. Барановичи и передать за помощь вознаграждение в размере 600 долларов. Таксист поверил Л. И так как у него не оказалось требуемой суммы, предложил «выгодную сделку» своему знакомому Ш. Обвиняемый получил деньги у Ш., для вида съездил с потерпевшим в местное подразделение ГАИ, потом в больницу, откуда скрылся с денежными средствами.

По данному факту в отношении Л. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 209 УК Республики Беларусь. Однако в ходе следствия обвиняемый скрылся от правоохранительных органов. В рамках взаимодействия уголовное дело было принято Российской Федерацией у белорусской стороны и передано в дальнейшем для расследования в МО МВД России «Карачаевский».

Оперативники уголовного розыска МВД по КЧР задержали Л., и ему было предъявлено обвинение. Потерпевшему в полном объеме возмещен причиненный преступлением ущерб.

Почем нынче имбирь?

Администрация одного из супермаркетов в Черкесске недосчиталась корней имбиря весом 10,4 кг и обратилась в полицию. В ходе проверки выяснилось, что популярный ныне товар 16 апреля вынес работник этого же магазина – 26-летний житель республиканского центра. Продавец реализовал товар, но уже за стенами торговой точки, прибыль оставил себе и даже успел потратить вырученные деньги.

В отношении подозреваемого дознаватель ОМВД России по г. Черкесску возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража). По решению суда подозреваемого могут оштрафовать на крупную сумму, а максимально – отправить за решетку на 2 года.

Мошенники обогащаются

По одной и той же схеме мошенники обманным путем принуждают жителей республики оформлять кредиты в банковских организациях, а после процедуры поступления денег списывают со счетов все средства до копейки, включая и денежные средства, принадлежащие владельцам счетов.

На очередную уловку мошенников 27 апреля попался житель республиканской столицы, 1993 года рождения. Злоумышленники, применив методы убеждения, принудили его произвести ряд операций по счету, после чего на него был оформлен кредит в сумме 110 тысяч рублей. А спустя некоторое время деньги со счета потерпевшего были списаны.

По другой схеме действовали телефонные мошенники в отношении 62-летней жительницы поселка Ударного. Ей на номер мобильного телефона позвонила неизвестная и под предлогом приобретения квартиры, принадлежащей заявительнице, попросила ее подойти к банковскому терминалу для якобы зачисления задатка за жилье. После того как потерпевшая ввела комбинацию цифр, с ее счета была списана денежная сумма в размере 100 тысяч рублей.

Ни в одном из перечисленных случаев выйти на обратную связь заявителям не удалось.

За чужой счет

Оперативники выявили факт кражи имущества, принадлежащего 48-летнему жителю ст. Зеленчукской. Из домовладения потерпевшего похитили электрическую дрель, алюминиевую флягу, телескопическую удочку и кухонную утварь.

При проведении оперативно-разыскных мероприятий правоохранители установили, что преступное деяние совершил ранее судимый односельчанин потерпевшего. Задержанный пояснил, что после совместного распития спиртных напитков он решил нажиться за чужой счет в момент, когда потерпевший уснул. Похищенное за денежное вознаграждение мужчина сдал в пункт приема металла.

По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

______________________________________________________________________________

Публикация подготовлена по материалам пресс-службы МВД по КЧР.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
имбирь кража крим-инфо МВД по КЧР мошенники мошенничество Республика Беларусь уголовное дело Черкесск