В Карачаево-Черкесии к 75-летию Победы установлены и отремонтированы памятники, посвященные Великой Отечественной войне

9 мая в 17:17
7 просмотров

ЧЕРКЕССК, 9 мая. DENRESP.RU – По поручению Главы КЧР Рашида Темрезова в Карачаево-Черкесии к 75-летию Великой Победы прошли ремонтно-реставрационные работы на всех объектах культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне в Карачаево-Черкесии.

В частности, в Черкесске на территории старого городского кладбища установлен памятник защитникам Родины, умершим от ран в госпиталях Черкесска в 1941-1945 годах. Всего на кладбище захоронено 300 человек, из них имена 63 солдат – участников Великой Отечественной войны – удалось установить в мирное время.

В Карачаевском городском округе также проходит ряд работ в данном направлении. В частности, ведется ремонт музея-памятника защитникам перевалов Кавказа, расположенного в пос. Орджоникидзевский, благоустроена также территория на Аллее Героев в г. Карачаевске.

В Прикубанском районе прошел капитальный ремонт мемориала «Вечная слава Героям», где установлены бюсты Героям Советского Союза Дмитрию Старикову и Магомеду Гербекову. Здесь были произведены масштабные работы с реставрацией бюстов, заменой плитки, благоустройством территории и т.д. Были капитально отремонтированы также Памятник Советским Воинам, погибшим в борьбе с фашизмом в п. Кавказский, Обелиск Советским воинам в годы Великой Отечественной войны в п. Октябрьский и Памятник неизвестному солдату в п. Ударный.

В Адыге-Хабльском районе прошел капитальный ремонт памятника “Огонь вечной Славы” в а. Адыге-Хабле, а также косметический ремонт «Памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в а. Вако-Жиле.

В Зеленчукском районе реконструированы три Памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в ст. Сторожевой, ст. Исправной, а. Кызыл-Октябрь. В ст. Кардоникской проведён капитальный ремонт с установкой памятных досок погибшим и выполнен ремонт вечного огня.

В Ногайском районе капитально отреставрированы три памятника, посвященных Великой Отечественной войне в а. Икон-Халке, а. Эркен-Юрте, а. Адиль-Халке, на 6 памятниках был произведен косметический ремонт. На территории Памятника воинам Великой Отечественной войны а. Учкулан Карачаевского района была заменена плитка.

Прошел капитальный ремонт Обелиска партизанам Великой Отечественной войны в п. Курджиново и Мемориала Славы в ст. Преградная Урупского района. В с. Первомайское Малокарачаевского района на территории Памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, установлено новое железное ограждение.

Кроме того, в настоящее время в а. Эльбургане Абазинского района строится Памятник погибшим войнам в Великой Отечественной войне и ведется реконструкция мемориального комплекса «Родина-мать» в п. Бавуко Хабезского района.

Ремонт памятников, благоустройство территорий, санитарная очистка территорий, озеленение и т.д. прошли во всех муниципалитетах региона. Отметим, на территории Карачаево-Черкесской Республики расположены 326 объектов культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Великая Отечественная война Глава КЧР