День республики № 64-65 от 09.05.2020

Наша сила была в единстве

12 мая в 16:37
59 просмотров

В этом году исполняется 75 лет победы над фашистской Германией. Свой вклад в разгром фашизма внесли все народы Советского государства. Казалось бы, сохранение памяти о 27 миллионах советских граждан, отдавших за победу свою жизнь, является священной обязанностью нынешнего поколения. Однако в некоторых странах – наших союзниках по Варшавскому блоку, а также бывших союзных республиках, ставших после распада СССР самостоятельными государствами, мы наблюдаем попытки уничтожить память об этой войне: сносятся памятники, унижаются ветераны Красной Армии и, напротив, реабилитируются коллаборационисты. Однако здравомыслящие люди есть везде, и их немало. О том, как относятся сейчас к этому событию в соседней Грузии, мы побеседовали с директором информационного агентства «Патриот» Георгием ИРЕМАДЗЕ.

– Скажите, пожалуйста, каково отношение к Великой Отечественной войне в грузинском обществе? Какова официальная позиция и как относятся простые граждане?

– В Грузии 9 мая традиционно отмечается День Победы над фашизмом, когда мы чествуем память наших предков, которые героически сражались, защищая Родину. В этот день, например в городе Тбилиси, президент, члены правительства, ветераны войны, Его Святейшество патриарх Грузии Илия II, общественные деятели возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата в парке культуры и отдыха «Ваке», зажигают свечи, для ветеранов проводятся различные мероприятия, играет духовой оркестр, выступают певцы. Одним словом, 9 Мая в Грузии является торжественным днем. Кроме граждан Грузии в Тбилиси в этот день я часто вижу граждан России и других стран, которые восхищаются и доброжелательной атмосферой, и тем, как мы чтим память наших предков. Празднование 9 Мая освещается телевидением и прессой. Единственное, что лично для меня является непонятным, это официальный запрет советской символики, в том числе и георгиевской ленты. Это совершенно неоправданное конъюнктурное решение. Наши предки, которые победили фашизм, носили георгиевскую ленту наряду с орденами как символ Победы, и ее запрещение в Грузии ничем не оправдано и недопустимо.

Как и другие страны, Грузия помнит и чтит великих героев. Нужно отметить, что Грузия внесла большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Мы гордимся, что во главе Советского Союза был грузин Иосиф Сталин. Мы были среди первых по количеству солдат, воевавших на фронте, в процентном отношении к населению республики. Не случайно, что вместе с Алексеем Берестом и Михаилом Егоровым флаг Советского Союза на рейхстаге поднял именно грузин Мелитон Кантария. Поднятый флаг стал символом окончания войны и победы над фашизмом. А то, что его водрузили русский, украинец и грузин, символизировало единство многонационального советского народа. Победа в этой страшной войне стала возможной только благодаря объединению усилий всех советских народов, что подтвердило простую истину – сила в единстве!

– В России сохранением памяти о погибших в этой войне занимаются ветеранские организации, активно действуют поисковые отряды. В последние годы по всей стране широко распространилось движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны «Бессмертный полк». Существуют ли подобные структуры в Грузии? Расскажите об их деятельности.

– Конечно, и в Грузии существуют такие организации. «Бессмертный полк Грузии» 9 Мая проводит шествие в честь героев – участников Великой Отечественной войны. Я являюсь одним из организаторов этого шествия, руковожу молодежным крылом. В прошлом году было проведено два шествия, независимо друг от друга. Это показывает, что организаторам пока не удается согласовать свои действия. Но главное то, что шествие «Бессмертный полк Грузии» успешно проводится каждый год. В этом году из-за пандемии акция пройдет в режиме флешмоба. Что очень важно, в нем участвуют люди всех возрастных категорий, ветераны и молодежь.

Я лично активно работаю для того, чтобы молодые максимально были включены в этот процесс. В этом направлении много делает молодежная организация «Союз молодых евразийцев Грузии». Необходимо, чтобы будущее поколение хорошо знало, кем были их предки, которые сражались за свою Родину, победили фашизм и обеспечили мирное будущее для своей страны и всего мира.

– В мероприятиях, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны, в России активно участвует православное и мусульманское духовенство. В церквях и мечетях проводятся молебны о павших в этой войне. Каково отношение Грузинской православной церкви к этим событиям?

– Православная церковь Грузии всегда поддерживала и принимала активное участие в мероприятиях, посвященных Дню победы в Великой Отечественной войне. Его преосвященство святейший патриарх Илия II каждый год 9 Мая вместе с паствой приходит на могилу Неизвестного солдата и возносит молитву. Также в этот день совершаются молебны во всех грузинских церквях.

– Важную роль в боях за перевалы Кавказа играли части, комплектовавшиеся на территории Грузии и состоявшие в основном из грузин. Сохраняется ли сегодня память об участниках этих сражений? Существуют ли школьные и местные, муниципальные музеи, в которых собираются и хранятся личные вещи бойцов Красной Армии и другие свидетельства о событиях той поры?

– Мне хорошо известно, что во время Великой Отечественной войны в битвах за перевалы Кавказа воевало много грузин, они внесли большой вклад в победу на Кавказском фронте. Мы должны помнить их вклад, но, как мне известно, этому направлению не уделяется должного внимания. Хотя народ хорошо помнит героев, но было бы лучше, если бы местные муниципалитеты сделали что-то конкретное. Например, открыли бы музей, насколько я знаю, такого на сегодняшний день нет. К сожалению, после распада СССР реставрация мемориалов, посвященных погибшим в Великой Отечественной войне, проводится не так часто. Я надеюсь, что наступит время и этому вопросу будет уделяться больше внимания.

– Есть ли заинтересованность у грузинских общественных организаций в налаживании отношений с российскими НКО, научными и образовательными организациями, занимающимися поисковой, военно-исторической и патриотической деятельностью?

– В Грузии этими вопросами занимаются несколько организаций, и думаю, что они с удовольствием будут сотрудничать с российскими НКО. Я лично, как любитель истории (по первой профессии я историк), всегда был заинтересован в подобной деятельности, поскольку хорошо понимаю, что необходимо хорошо знать исторические факты. Поэтому лично я всегда готов к сотрудничеству в этом направлении.

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Бессмертный полк Великая Отечественная война ВОВ Георгий Иремадзе Грузия интервью