День республики № 64-65 от 09.05.2020

Навеки в памяти народной

12 мая в 17:08
74 просмотра

Подполковник, кaвалep орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й (дважды) степеней, Красной Звезды и ряда других наград, политический и государственный деятель, учёный Магомет Османович Акбаев родился в 1915 году в ауле Учкулан Баталпашинского отдела в состоятельной семье. Его дед Токмак Акбаев, грамотный человек, много лет был старшиной аула и даже был награжден медалью царского правительства.

Магомет в 10 лет окончил Учкуланскую начальную школу, а через два года – общекарачаевскую профтехшколу в Учкулане. В 1933 г. он с отличием окончил педтехникум в Микоян-Шахаре (ныне Карачаевск), вступил в комсомол и в 18 лет стал руководителем 7-летней школы крестьянской молодежи в родном ауле.

Потом он работал председателем Учкуланского аульного Совета и организовал в Учкулане два колхоза – ему не было еще и 20 лет. В те годы газета «Правда» писала, что Магомет Акбаев является самым молодым председателем сельского Совета в СССР.

Вскоре его назначили сначала директором первой образцовой средней школы в Учкулане, потом вторым секретарем обкома комсомола, директором Карачаевского рабфака и директором Карачаевского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. В 1938 г. его утвердили в должности завоблоно и редактора газеты «Къызыл Къарачай», а затем первым заместителем председателя Карачаевского облисполкома.

Под его руководством в 1938 г. были составлены новый карачаевский алфавит на основе русской графики и карачаевский орфографический словарь. Магомет Акбаев являлся одним из основателей Карачаевского учительского института с тремя факультетами (историческим, языка и литературы, физико-математическим). При его активном участии в 1940 г. был открыт Карачаево-Черкесский педагогический институт. По поручению обкома партии и облисполкома М. Акбаев основал в Преградненском (Урупском) районе аулы Къызыл-Уруп (на Урупе) и Ахмат-Къая (ныне Подскальное) на берегу Лабы.

Напомню, молодому человеку тогда только что исполнилось 25 лет.

Когда началась Великая Отечественная война, будучи членом областной мобилизационной комиссии, Акбаев проводил большую работу по мобилизации населения области в ряды Красной Армии, по снабжению армии снаряжением и обеспечению ее продуктами сельского хозяйства.

7 июля 1941 г. политрук запаса М. Акбаев добровольцем ушел на фронт, участвовал в формировании прославленной 53-й кавалерийской дивизии, переименованной в 1942 году в 4-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию 2-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского корпуса. В составе этой дивизии он, комиссар штаба дивизии, а затем комиссар 50-го и 16-го полков, принимал участие в битве под Москвой в 1941 г. в составе конной группы генерала Л. М. Доватора.

В сентябре 1941 г. М. Акбаев по поручению Доватора прибыл на Северный Кавказ с призывом к жителям Ставрополя, Черкесска, Микоян-Шахара оказать посильную помощь фронту. Таким образом, он набрал для соединения Доватора 600 добровольцев – 250 человек из Карачая, 200 – из Ставропольского края и 150 – из Черкесии. Это пополнение потом участвовало в боях за Москву.

После разгрома фашистов под Москвой в 1943 году корпус был переброшен под Курск. В 1944 году Акбаев сражался за освобождение Белоруссии, был командиром полка, командиром штаба дивизии.

Имя Магомета Акбаева, бесстрашного солдата и умелого организатора, было хорошо известно командованию дивизии. Особо Магомет Акбаев отличился в боях по разгрому калинковичско-мозырьской группировки противника в январе 1944 г. Командир 4-й кавалерийской дивизии генерал Г. Панкратов представил Магомета Акбаева к званию Героя Советского Союза. Однако звание Акбаеву не дали по причине национальной принадлежности, к тому же сыграло свою роль его резкое обращение к Сталину, Берии, Калинину в связи с насильственным выселением карачаевцев.

Самого Акбаева, который воевал с июля 1941 г. по май 1944 года, тоже отправили в места насильственной депортации карачаевского народа.

В Киргизии он работал замдиректора Беловодского сахарного завода, управляющим заготконторой, а с 1949 по 1956 год – начальником Сталинской межрайонной стройконторы.

Однако вся его жизнь тогда была посвящена главной цели – вернуть свой народ на родину.

Магомет Акбаев лично возглавил делегацию в Москву по вопросу возвращения карачаевцев из мест депортации на родину. Более того, назначенный председателем комиссии по возвращению карачаевцев из мест депортации, он приложил огромные усилия для правильной и максимально удобной организации переезда целого народа. Сам он выехал на родину последним эшелоном.

На родине Магомет Османович долгое время возглавлял Карачаево-Черкесское книжное издательство, являлся директором местной «Союзпечати».

После выхода на пенсию он возглавлял Карачаево-Черкесский совет ветеранов войны.

Хорошо знавшие Акбаева боевые друзья и товарищи, однако, не могли смириться с тем, что звание Героя его обошло, и 20 августа 1994 г. был составлен наградной лист, подписанный гвардии подполковником А. Тарасенко, подполковником Г. Мирошниковым и многими другими однополчанами М. Акбаева.

В этом письме, адресованном Администрации Президента РФ, от 30 июля 1994 г. совет ветеранов 2-го гвардейского кавкорпуса высоко оценивает героизм и мужество М. Акбаева: «О героизме Магомета Османовича, его мужестве, храбрости, хитрости, дерзких действиях, выносливости и умении организовать смелые атаки и устойчивую оборону по корпусу ходили легенды… Он всегда находился в боевых порядках, водил конногвардейцев в смелые и дерзкие атаки, обеспечивал стойкую оборону занимаемого рубежа… Мы, подписавшие этот наградной лист, считаем, что справедливость должна восторжествовать, наш боевой друг должен получить заслуженную награду. И поэтому возбуждаем ходатайство о присвоении ему звания Героя Российской Федерации и воинского звания полковник»…

Умер Магомет Османович в 2001 году. Его похоронили в родном Учкулане.

Шахриза БОГАТЫРЕВА