День республики № 64-65 от 09.05.2020

Подарок ко Дню Победы

12 мая в 15:00
11 просмотров

В Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х. Б. Байрамуковой подведены итоги работы по достойной встрече 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Мы встретились с Салыхом ХАПЧАЕВЫМ, директором Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой, членом Союза писателей Российской Федерации, и попросили рассказать о проведённой работе.

– Салых Юсуфович, несмотря на то, что в планы библиотеки, как и всех иных республиканских структур, вмешался коронавирус, вы все же справились с поставленными задачами?

– Да, все запланированные нами мероприятия выполнены. Об одном из них мне хотелось бы рассказать более подробно. Речь идёт об издательской деятельности. Сотрудники библиотеки ещё год назад обязались подготовить к майским праздникам шесть книг, отражающих подвиг наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Все эти книги уже отпечатаны благодаря оперативности работников типографии «Нартиздат».

– За короткое время издать такой объем печатной продукции было нелегко. Однако желание коллектива библиотеки сделать для читателя достойный подарок к празднику взяло, как я понимаю, верх. Если можно, расскажите об их содержании.

– Конечно. Книга «Они защищали Сталинград» состоит из 600 страниц. Это доработанное документально-публицистическое издание, куда вошли данные ещё о 300 наших земляках, защитниках города-героя. На сегодня их численность составляет 1115 человек.

Такие же изменения претерпело и второе издание книги «В боях за Белоруссию». Новые сведения, вошедшие в книгу, значительно обогатили ее содержание, показали активное участие жителей Карачаево-Черкесии в освобождении Белоруссии от немецких захватчиков.

Трогательной получилась и книга «Строки, опалённые войной». В неё вошли 250 фронтовых писем земляков. Каждое из них отражает образ, характер автора письма, его любовь к родным, близким, верность своей Отчизне. Все эти письма «пропитаны» духом патриотизма и верой в будущее.

Книга «Защитники блокадного Ленинграда», наравне с перечислением имён 700 наших земляков, рассказывает, как они отважно воевали за освобождение блокадного Ленинграда. Здесь же публикуется репортаж об открытии в честь наших земляков Главой республики Р. Темрезовым памятника на Пискаревском кладбище в городе Санкт-Петербурге.

В книге «Воспевшие Великую Победу» речь идёт о судьбе и творческой деятельности 70 известных писателей-фронтовиков, уроженцев Карачаево-Черкесии.

В книге «Помним имена героев» повествуется о том, как в годы войны жители Зеленчукского района защищали от фашистов перевалы Северного Кавказа. Публикуются интересные документы из архивов, средств массовой информации, других источников, хранящихся в фондах библиотеки. Как результат, на основе нашей серии книг, публикаций, исследований установлены имена 10 тысяч земляков, которые отважно воевали в годы войны за Отечество.

– Нет слов, это очень большая и нужная работа. Как я понимаю, библиотека намерена продолжать ее и впредь?

– Да. В настоящее время готовятся к печати ещё три издания. Кстати, мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто хочет помочь нам, высказать свои замечания и предложения по улучшению поисковой деятельности. Хотелось бы ещё отметить имена сотрудников библиотеки, настоящих энтузиастов, которые, не считаясь с личным временем, принимали активное участие в этой работе. Это заместитель директора ГНБ КЧР Э. Хубиева, заслуженные работники культуры республики С. Гогуева, Н. Уракчиева, Н. Ласкова, настоящие профессионалы своего дела Т. Мижева, Е. Бобрышева, Д. Французова. Это истинные труженицы. Мы постараемся новой серией книг обеспечить республиканские, городские, районные библиотеки и музеи.

– Как я понимаю, Салых Юсуфович, библиотека идёт в ногу со временем и выпускает не только бумажные книги, но и электронные версии изданных книг?

– Да, тем, кому не достанутся бумажные издания, огорчаться не следует. Электронные варианты всех выпущенных книг имеются на сайте ГНБ КЧР им. X. Б. Байрамуковой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство республики, Министерство культуры КЧР за финансовую помощь в издании указанных книг. Это реальная поддержка, которая стоит многого, особенно в Год памяти и славы, объявленный Президентом России В. Путиным. Сохранение исторической памяти о наших героях, видимо, и есть тот нравственный стержень, который может объединить людей разных национальностей, вероисповеданий и политических убеждений. И то, что сегодня делается в России, в том числе Карачаево-Черкесии, это лишь толика той благодарности, которую можем выразить людям, подарившим нам возможность жить на этой прекрасной земле.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой интервью итоги к 75-летию Победы книга