День республики № 64-65 от 09.05.2020

Горжусь своим дедом!

13 мая в 10:07
1 просмотр

Судебные приставы Карачаево-Черкесии продолжают участие в проекте «Дорога памяти». О своём дедушке рассказывает начальник отдела организации исполнительного производства, розыска, реализации имущества должников и розыска детей Управления ФССП России по КЧР Залина Шевхужева:

– Мой дедушка Мустаф Камботович Гедыгушев родился в 1922 году. На фронт он был призван в феврале 1942 года. Он прошел долгий боевой путь, был неоднократно ранен и награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и др.

Вот уцелевший документ – приказ командира II 68 ордена Красного Знамени стрелкового полка майора Евсюкова от 2-го октября 1943 года номер 28/н: «…представить к награде красноармейца роты ПТР II 68 ордена Красного Знамени стрелкового полка Гедыгушева Мустафу за то, что он геройски проявил себя в боях против немецких оккупантов. В бою 18 сентября за населённый пункт Н. Украинка он уничтожил станковый пулемёт противника и уничтожил автоматным огнём 9 немецких солдат, в боях проявляет стойкость, мужество и находчивость».

Меня переполняют гордость и боль!!! Папа рассказывал, что дедушка ушёл на фронт совсем молодым, что он был ранен… Как это всё тяжело… цена множества утрат – наша жизнь и мирное небо! Я горжусь своим дедом. К сожалению, я его не увидела, его не стало в 1982 году. Но память о нём живет в наших сердцах и теперь уже и в сердцах его правнуков.

Пресс-служба УФССП РФ по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ Дорога памяти люди Мустаф Гедыгушев память судебные приставы судьба человека ФССП России по КЧР