День республики № 64-65 от 09.05.2020

Командир танка

13 мая в 09:42
7 просмотров

Якуб Абдулович Карасов – один из достойных представителей поколения героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны и вернули нашему народу мир и благополучие, а нам всем подарили право на свободную жизнь.

Он родился 3 марта 1927 года в ауле Икон-Халк. Рано лишился родителей: в 1940 году умерла мать, а в 1943 году погиб на фронте отец. Якуба Абдуловича к себе забрал дядя, работавший в школе учителем.

Вскоре дядю призвали в армию, и Якуб остался один. С 1941 года по сентябрь 1943 года работал в колхозе. В сентябре 1943 года был мобилизован в фабрично-заводскую школу в Уфу. Это был военный завод. При себе Якуб Абдулович не имел никаких документов, подтверждающих дату его рождения, и, увеличив себе возраст на 1 год, он написал заявление о призыве на фронт. В ноябре 1943 года его призвали в Красную Армию.

До 5 мая 1944 года служил в городе Челябинске, 5 мая его отправили на фронт. Участвовал в боях за освобождение братских стран от ига фашизма: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, Чехословакии. В составе 2-го гвардейского корпуса 6-го гвардейского дважды Краснознаменного ордена Суворова Волновахского полка воевал в Германии. Был командиром танка Т-34, был дважды ранен.

За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены» и др., благодарностями Верховного Главнокомандования и лично И.В. Сталина.

В декабре 1950 года демобилизовался из рядов Советской Армии. Работал в совхозе «Икон-Халкский» комбайнером, шофером на Эркен-Шахарском сахарном заводе, в ДРСУ, начальником автоотряда водстроймелиорации. С 1990 года находится на заслуженном отдыхе. Воспитал троих детей и шестерых внуков.

Поздравляем Якуба Абдуловича с наступающим великим праздником – 75-летием Победы и желаем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, добра, удачи, мира и долгих лет жизни!

Соб. инф.