День республики № 64-65 от 09.05.2020

Летописец аула

13 мая в 09:33
5 просмотров

Я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Газизе Мусовиче Кантемирове. Он родился в а. Кош-Хабль в феврале 1919 года. Окончив Черкесское педучилище, Газиз начал трудовую деятельность секретарем сельского Совета в родном ауле. Затем в той же должности он работал в аулах Бесленей и Инжичишхо…

Газиз проходил срочную службу в армии, когда началась Великая Отечественная война. Длинными фронтовыми дорогами пришлось прошагать аульскому парню. Он познал и горечь отступления, и боль утраты боевых товарищей, и ярость наступательных боев… Он освобождал Бессарабию, Буковину… Дважды попадал в плен и дважды бежал. После второго побега попал в отряд французского Сопротивления, который был создан самим Шарлем де Голлем. Победу встретил именно там.

За мужество, проявленное в боях, Газиз Мусович был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и других наград.

После войны Газиз десять лет проработал военруком в семилетней школе Кош-Хабля. Затем его направили в Хабезскую районную торговую сеть. Он был заведующим магазином, завторгом, завскладом. Так и работал двадцать лет. Был награжден знаком «Отличник потребительской кооперации».

Он ушел от нас в феврале 2004 года. Но после него осталась толстая тетрадь, исписанная Газизом Мусовичем. Эту тетрадь – дневник Кантемиров вел с 1946 по 2000 год! В нее он заносил факты и события, происходившие в ауле, в жизни его близких и родных.

Эта тетрадь сейчас хранится у старшего сына Газиза Мусовича. Интересно знакомиться с записями на пожелтевших от времени страницах. Здесь – судьбы сотен кош-хабльцев: кто когда родился, женился, ушел в армию… А еще здесь масса интересных фактов, к примеру, когда местная и единственная в области ГЭС дала электричество, или в какой год и день в дома местных колхозников пришел газ…

Каждый год не похож на другой. И если хочешь узнать, каким было, к примеру, лето или зима 1950-го, пожалуйста, полистай страницы, найдешь и это.

Не для одной семьи Газиз сохранил драгоценные сведения – точные даты рождения или смерти родных. Помню, как к нему обращались за помощью множество людей предпенсионного возраста, чтобы уточнить дату своего рождения. А, например, Хачмахо Бадраков, Хаджат Сакиева, Абдулах Баров и десятки других обращались к нему, чтобы разузнать точную дату смерти родителей… И всем Газиз Мусович помогал, все находили у него нужную информацию. Неслучайно в ауле его называли ходячей энциклопедией.

Есть в тетради Кантемирова и записи, которые больно читать. Вот, к примеру: «24 ноября 1979 г. в соседнем ауле Зеюко произошла трагедия. Темной ночью автобус с возвращающимися с начыхьытх (свадьбы) людьми упал в обрыв, и 11 молодых парней трагически погибли, так навсегда их дети остались без отцов»… После такой ужасной трагедии свадьбы стали играть днем…

Подчеркну, что начал вести свою тетрадь-дневник Газиз Мусович не тогда, когда ушел на заслуженный отдых, а в те годы, когда работал. Но, несмотря на занятость, он находил время занести запись в дневник, благодаря чему принес огромную пользу многим землякам.

А еще Кантемиров постоянно сотрудничал с областной черкесской газетой, писал и в редакцию газеты «Ленинское знамя» (ныне «День республики»). Он рассказывал об успехах доярок и скотников, механизаторов, учителей и других земляков. От его внимательного взгляда ничто не ускользало. И как одного из лучших внештатных корреспондентов Газиза Мусовича не раз награждали в День печати почетными грамотами, денежными премиями.

Похвально, что Кантемиров сохранил все свои газетные публикации на русском и черкесском языках, которые теперь так же бережно хранятся у его сына. И в них, как в зеркале, отражена история аула и людей, живущих в нем. Эх, сколько интересных сюжетов для рассказов и повестей нашел бы здесь настоящий писатель! Читаешь старые публикации и понимаешь, как сильно любил свой аул и аульчан ветеран войны и труда Газиз Кантемиров!

Д. ДАУРОВ