День республики № 64-65 от 09.05.2020

Наш наставник

13 мая в 10:49
1 просмотр
Х. АМИРОКОВ (в центре) среди сослуживцев
Х. АМИРОКОВ (в центре) среди сослуживцев

Хасину Амирокову исполнилось бы в этом году 120 лет, из которых он прожил почти 100 лет. Это наш учитель и наставник, добрый, строгий, но справедливый, учивший нас жить по достоинству и с честью.

Родился Хасин Муратович в ауле Атажукинском (ныне аул Зеюко) Хабезского района в трудолюбивой скромной крестьянской семье, рано потянулся к книге, а получить систематическое образование было тогда сложно. Время было смутное, беспокойное, противоречивое.

Совсем молодым человеком ему пришлось быть свидетелем революций, интервенций, гражданской войны. Но он очень любил учиться, и ничто не помешало ему заниматься самообразованием. К началу 20-х годов Хасин Муратович уже делился своими знаниями с теми, кто не знал грамоты, работая учителем сельской школы.

В 1924 году он тяжело пережил смерть В. И. Ленина, стал членом ВКП(б), как и все, верил в счастливое будущее нашей страны. Только в 35 лет ему удалось получить педагогическое образование.

Как способного выпускника и уже опытного учителя, ему доверили ответственную должность директора Черкесского педучилища. Он мечтал подготовить как можно больше педагогов для сельских школ, чтобы его земляки стали образованными и культурными людьми.

Но 1937 год принес новые испытания, в круговорот которых попал и Хасин Муратович. Начались массовые аресты. По клеветническому доносу Амирокова, честного человека, далекого от политики, обвинили в заговоре против советской власти, судили как врага народа.

22 июня 1941 года, когда фашисты напали на СССР, Хасин Муратович отбывал незаслуженное наказание. Но будучи человеком сильным, мужественным, он не сломался во время пребывания в лагере. И когда стало ясно, что Родина в опасности, он обратился к лагерному начальству с просьбой отправить его на фронт.

Всю войну он храбро сражался за независимость нашей Родины. Пережил все: и горечь поражений, и тяжесть ранений, и радость победоносного наступления и освобождения не только родной земли, но и многих европейских государств.

Воином и победителем с наградами вернулся Хасин Муратович после войны в родной аул. За время войны он очень истосковался по любимой работе, и по возвращении его восстановили в должности директора педучилища.

Затем Хасин Муратович решил, что его место в ауле, для того, чтобы развивать культуру и давать более полное образование аульским детям. Он стал директором Кош-Хабльской школы, где преподавал десятки лет и дал путевку в жизнь многим выпускникам, которые впоследствии стали рабочими и учеными, специалистами народного хозяйства. А многие из них приняли эстафету своего учителя и стали педагогами. Это Сыра Боранукова, Рауф Абидоков, Люба Аргунова.

Хасин Муратович вырастил сына и двух дочерей, они тоже продолжили его дело, получив высшее образование, стали преподавателями.

К. КИЧЕВ,
а. Кош-Хабль.

К. КИЧЕВ
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы аул Кош-Хабль биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ люди память педагоги судьба человека Хасин Амироков