День республики № 64-65 от 09.05.2020

От Кавказа до Румынии

13 мая в 10:17
2 просмотра

Зулкарнай Кайсымович Хутов родился 20 мая 1924 года. Уроженец Красного Востока, он восемнадцатилетним юношей в августе 1942 года был призван на фронт. Начал воевать в Ингушетии, служил сапером в 117-м отдельном гвардейском саперном батальоне 110-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии.

В октябре 1943 года командир батальона гвардии капитан Федоровский представил его к ордену Красной Звезды. В наградном листе говорится: «Гвардии рядовой Хутов – мужественный, смелый, находчивый, инициативный боец. Во время форсирования реки Днепр под сильным артиллерийско-минометным огнем противника он своевременно доставлял все донесения и совершенно секретные пакеты, а также работал на переправе частей дивизии под сильным артиллерийско-минометным огнем. С 30 сентября по 5 октября переправил на правый берег Днепра 50 человек пехоты с вооружением, 17 лошадей, на левый берег Днепра – 21 человек раненых».

29 октября 1943 года приказом по дивизии он был награжден орденом Красной Звезды. Имеет множество наград, был дважды ранен: в 1942 и 1944 годах. Победу встретил в Румынии.

После войны еще несколько лет прослужил в рядах Красной Армии в Вологодской области. После службы начал трудовую деятельность в Кисловодской МТС, затем работал на заводе «Микрокомпонент» и в совхозе «Красновосточный».

Последние годы Зулкарнай Кайсымович проживал в селе Красный Восток. К сожалению, он не дожил до 75-летия Победы всего год.

А. ШАГАНОВА
руководитель группы по взаимодействию со СМИ ГУ-ОПРФ по КЧР
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ Зулкарнай Хутов люди память судьба человека