День республики № 64-65 от 09.05.2020

Память о героях жива

13 мая в 10:03
1 просмотр

В рамках проекта «Дорога памяти» о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны рассказывают главный специалист-эксперт (по контрольно-ревизионной работе) Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике Евгения Жаворонкова и её сын Родион.

– В нашей семье бережно хранится память о героях войны Андрее Яковлевиче и Григории Яковлевиче Жаворонковых. Это родные братья моей бабушки. Андрей Жаворонков, на которого сильно похож и мой папа, родился в 1920 году, а Григорий Жаворонков – в 1923 году. Оба они ушли на фронт совсем молодыми. А. Жаворонков пропал без вести, а Г. Жаворонков погиб на войне в 1942 году, – говорит Родион Жаворонков.

Григорий Яковлевич, гвардии лейтенант командир роты 585 гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии, был убит в бою 30.12.1942 года. Андрей Яковлевич осенью 1940 года ушёл служить в Белоруссию, а в 1941 в рядах Красной Армии попал на фронт. В единственном письме, которое получила мать, он написал «Мама, навряд ли я вернусь живым, началась война…». Больше известий о нём семья так и не получила. Однако их двоюродный брат Василий, который до войны проживал с ними на одной улице в г. Черкесске, рассказывал впоследствии, что они с Григорием оказались в одном и том же лагере для военнопленных. Два раза они пытались бежать, но удалось им это только на третий раз. По их следу пустили солдат с собаками. Местность была незнакомой, да к тому же болотистой. Для того, чтобы спутать следы, им пришлось разделиться. Василий добрался, а Григорий пропал. Долгие годы искали родственники хоть какую-то информацию о нём, но безрезультатно. С тех пор прошли десятилетия, но память о героях живёт с нами. Мы гордимся участниками войны и, конечно же, Андреем и Григорием Жаворонковыми, – сообщили Евгения и Родион Жаворонковы.

Пресс-служба УФССП РФ по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Андрей Жаворонков Великая Отечественная война ВОВ Григорий Жаворонков Дорога памяти люди память судебные приставы судьба человека узники фашистских концлагерей участник ВОВ ФССП России по КЧР