День республики № 64-65 от 09.05.2020

Помним! Гордимся!

13 мая в 09:51
2 просмотра

В рамках всероссийской ведомственной акции «Росгвардия. Потомки победителей» военнослужащие и сотрудники силовой структуры продолжают рассказывать о подвигах своих дедов и прадедов – героев Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по КЧР…

Заместитель командира ОМОН Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике подполковник полиции Рафик М. рассказал о фронтовой биографии своего деда Юсуфа Салиховича Копсергенова.

«Мой дед с 1938 года служил в рядах Красной Армии. Когда началась война, он ушел на фронт, освоил снайперское дело. Юсуф Салихович неоднократно участвовал в боях с немецкими захватчиками, проявляя исключительные бесстрашие, храбрость и отвагу, неоднократно ходил в разведку в тыл противника, выявлял расположение обороны и сил противника, – рассказал офицер. – Дед был отличным минёром и сапером, немало снял мин и рогаток проволочного заграждения противника, перенося на свою оборону. Взвод под управлением моего деда умело отражал неоднократные атаки, нанося большой урон живой силе и материальной части противника. В период с 24 мая по 1 июня 1943 года в районе деревни Грошов Орловской области он лично снял 42 фугаса противника, разрезал 100 метров проволочного заграждения и 37 рогаток, 11 из которых перенёс на свою сторону».

В июне 1943 года командира стрелкового взвода 1020-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии Брянского фронта лейтенанта Юсуфа Копсергенова за уничтожение 62 фашистов и обучение снайперскому делу 6 бойцов командование части представило к первой награде – медали «За отвагу», а уже в августе того же года за бесстрашие, храбрость и отвагу, проявленные в бою, офицер был награжден орденом Красной Звезды.

Старший лейтенант Юсуф Салихович Копсергенов прошел всю войну, был неоднократно ранен и контужен.

Росгвардеец отметил, что в свое время, слушая рассказы деда о войне, о храбрых и отважных советских солдатах, он твердо решил посвятить свою жизнь служению Родине.

«Служить Родине – это священный долг каждого настоящего мужчины», – подчеркнул Рафик М.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
"Росгвардия. Потомки победителей" Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ всероссийская акция люди память Росгвардия судьба человека Управление Росгвардии по КЧР Юсуф Копсергенов