В Карачаево-Черкесии одобрено 62% обращений за кредитными каникулами

13 мая в 23:23
11 просмотров

ЧЕРКЕССК, 13 мая. DENRESP.RU – В банки Карачаево-Черкесии за период с 20 марта по 6 мая от физических лиц и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) поступило 2924 обращения об изменении условий кредитных договоров. В том числе 313 обращений связаны с возможностью получения кредитных каникул, из них по 195 (62%) банки дали положительный ответ, еще 43 (14%) находятся на рассмотрении, отказано в 75 случаях (24%). Основными причинами отказа со стороны банков являются превышение установленных Правительством РФ максимальных лимитов по имеющимся у заемщиков кредитам, а также отсутствие подтверждающих документов о снижении дохода не менее чем на 30%.

Остальная часть обращений связана с реструктуризацией задолженности в соответствии с собственными программами банков, которая позволяет пересмотреть условия кредитного договора – например, уменьшить ежемесячные взносы за счет удлинения срока выплат. Так, в период с 20 марта по 6 мая уже были удовлетворены 1102 обращения или 42% поступивших.

«Мы наблюдаем рост числа обращений. Если на 29 апреля их было 2364, то уже на 6 мая общее количество выросло почти до трех тысяч. Это говорит о том, что жители республики и предприниматели осведомлены о мерах государственной поддержки и активно ими пользуются», – отмечает управляющий Отделением-НБ Карачаево-Черкесская Республика Дмитрий Мещеряков.

Напомним, 3 апреля текущего года был принят Федеральный закон № 106-ФЗ, который дает заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию из-за распространения COVID-19, право на отсрочку по кредитным платежам до 6 месяцев. Обратиться в кредитное учреждение за предоставлением льготного периода можно в любой день до 30 сентября 2020 года. В случае, если заемщик не подпадает под условия закона о кредитных каникулах, он может воспользоваться собственными программами банков, которые помогут снизить финансовую нагрузку.

Поделиться
в соцсетях
Газета "День республики" кредитные каникулы КЧР Мещеряков Нацбанк