День республики № 66 от 14.05.2020

День Победы в условиях самоизоляции сплотил жителей Карачаево-Черкесии

15 мая в 15:59
7 просмотров

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, празднование 75-летия Победы прошло в Карачаево-Черкесии на высоком уровне, никто из ветеранов не остался без внимания, по республике прокатились массовые флешмобы, позволившие почувствовать единство и радость общенационального праздника. Мы спросили мнение жителей республики об их впечатлениях о празднике в таких непростых условиях.

Ася ХАКИРОВА, общественный деятель:

– День Победы в условиях самоизоляции еще больше сплотил российский народ!

Несмотря на все действующие ограничения из-за коронавируса, в этот день ветераны не были обделены вниманием: перед их домами проводили мини-парады, во дворах устраивали настоящие концерты. Благодаря поддержке нашего правительства праздник 9 Мая в Карачаево-Черкесии состоялся. Несмотря ни на что наши граждане по максимуму отпраздновали День Победы и сделали все возможное для наших ветеранов.

Все те, кому нужна была помощь и поддержка, получили ее от волонтеров, общественников, неравнодушных граждан.

Наш народ в очередной раз показал, что его не сломит никакой коронавирус. В нужный момент мы всегда объединимся в одну большую силу, которая победила фашистских захватчиков.

А в сентябре, после снятия всех ограничений, россияне смогут второй раз отметить 75-летие Великой Победы и лично посетить праздничный парад.

Мария Николаевна АНТЮХИНА, 88 лет:

– За свою жизнь повидать пришлось много. И плохого, и хорошего, и страшного… К Дню Победы отношение особенное – это праздник Жизни. Жизни, подаренной нам всеми теми, кто отстоял нашу страну от врага, а потом поднял ее из руин.

Я была тогда еще совсем молодой, но ужасы войны коснулись и моей семьи. Мой отец погиб в боях под Сталинградом, похоронен в братской могиле возле села Малоклицского Клицкого района. И сегодня мне очень приятно, что, несмотря на прошедшие 75 лет, ничто не забыто и никто не забыт. Наши герои-фронтовики смотрят из окон на мир, на цветущую сирень. А мы, хоть и вынуждены быть дома, но нашли возможность отметить этот великий день ВМЕСТЕ!

Светлана КОСТЕНКО, зам. директора по учебной части начальных классов гимназии №19 г. Черкесска:

– 9 мая в 22:00 все наши юные граждане – ученики начальных классов гимназии №19 приняли активное участие в патриотической акции «Фонарики Победы». Так, по условиям акции, в знак памяти к ветеранам ВОВ зажгли свечи и включили фонари возле своих окон. Помимо этого, практически все школьники были задействованы во всех праздничных и предпраздничных флешмобах: «Георгиевская ленточка», «Окно Победы», «Спасибо ветеранам!», «Лица Победы». Ребята читали стихи, пели песни. А порой даже вместе со своими младшими братиками и сестричками, со своими родителями, с бабушками и дедушками. Отрадно, что наше подрастающее поколение прекрасно понимает всю значимость таких мероприятий. Это говорит о том, что традиции, бережно хранимые старшими, не будут забыты. А ещё немаловажное наблюдение – эти акции объединили весь народ, сделали нас всех ближе по духу, если кто-то до конца не понял значения слова патриотизм, то это было прекрасной возможностью окунуться в единую патриотическую атмосферу. Новые методы проведения такого значимого праздника показали свою эффективность, они понятны детям и позволяют уделить внимание каждому ветерану.

Инесса Васильевна НАЙМАНОВА, ветеран Великой Отечественной войны, (ребенок блокадного Ленинграда):

– Я часто стараюсь вспомнить, как все было тогда, в начале войны, но в памяти всплывают только ужас, крики, страх, голод, холод… От всего сердца желаю ныне живущим трудиться, творить, жить под мирным небом. Чтобы дети росли только в тепле, уюте, в окружении родительской любви и заботе и никогда бы не испытали тяжёлого и жестокого времени, как война.

И это хорошо, что повсеместно, не только в школах, вспоминают о ветеранах, рассказывают, как трудно жилось в тылу, как тяжко и долго тянулись дни, годы ожидания своих сыновей, отцов, мужей, ушедших на фронт.

У меня тоже есть внуки, и я часто беседую с ними на эту тему. Молодёжь должна знать, помнить все горести, что пережили люди той эпохи, чтобы ценили мирную жизнь, чтобы не жаловались на трудности, которые встречаются на их пути, чтобы берегли тепло родного очага, уважали друг друга, особенно старших. И все акции, в которых, в том числе, участвовали и мои внуки, необходимы. Живите в мире мои дорогие соотечественники!

Наталья ДЬЯЧЕНКОВА, жительница города Черкесска:

– На подоконник мы поставили свечи и видели, как люди в доме напротив тоже подходили к окнам, тоже зажигали свечи, включали бытовые фонари или смартфоны. Так они выражали свое уважение к памяти павших. И мы гордились нашей страной, теми героями, которые дали нам жизнь. Вечером, когда стемнело, практически в каждом дворе звучали песни. Люди выходили на балконы, смотрели из окон и исполняли «День Победы». Благодаря добровольцам, люди объединялись целыми домами, чтобы одновременно пропеть легендарные строки. Среди исполнителей были и те, кто показывал фотографии своих родственников, погибших в годы войны, как в шествии Бессмертного полка. Так что праздник состоялся! Мне кажется, у нас появилась хорошая новая традиция!

Алена ЩИПАЧЕВА, репетитор, г. Черкесск:

– Про акцию узнала в СМИ. Посчитала, что очень важно в День Великой Победы поддержать наших ветеранов, отдать дань их подвигу и героизму, благодаря которому мы счастливы. Цель акции «Фонарики Победы» – продемонстрировать единение в момент, когда мы не можем выйти на улицу вместе с Бессмертным полком, но мы можем одновременно зажечь свет нашей памяти и нашей благодарности 9 Мая в День Победы. И я видела, что фонарики Победы зажгли люди разных возрастов, несмотря на карантин, и праздник все равно чувствовался, и акция получилась очень волнующей! Думаю, подобные мероприятия можно проводить и впоследствии.

Мурат БОГАТЫРЕВ, редактор муниципальной газеты города Карачаевска «Минги Тау», председатель Общественного совета при МО МВД России «Карачаевский»:

– Прошедший День Великой Победы, на мой взгляд, в условиях разобщенности россиян ввиду самоизоляции, все равно связал нас незримыми нитями. Ведь все помыслы наши: память о дедах и отцах, павших ли на полях сражений, ушедших ли из жизни в мирные дни, горячее стремление отстоять историческую правду способствовали выражению этих чувств в таких акциях, как «Окна Победы», «Фонарики Победы», «Поем двором», «Парад у дома ветерана», чтение стихов о войне в прямом эфире социальных сетей и т.д. И подготовка к празднику, и сам праздник сильно объединили также детей и взрослых, стали общим семейным делом, – вот что важно! И лейтмотивом звучала общая уверенность: эту Победу у нас не отнять!

Аклима АДЖИЕВА, заслуженный учитель КЧР:

– Я живу в Карачаевске по соседству с участником Великой Отечественной войны, орденоносцем Солтаном Хаджимурзаевичем Наскидаевым. И когда 9 мая под его окнами состоялся концерт, посвященный только ему одному, разумеется, и мы, соседи, не могли усидеть дома. И такие концерты очень оправданы – они заставляют нас дорожить каждым днем отпущенного нам земного срока: «Не умирайте старики, без вас тускнеет наша память!»

Во время концерта мы хором подпевали артистам, когда они исполняли военные песни. Поэтому праздник в нашем дворе получился таким семейным и по-домашнему теплым.

Фатима АПОЕВА, жительница г. Карачаевска:

– То, что я живу в одном доме с ветераном войны Солтаном Наскидаевым, к своему стыду, я узнала только сегодня, работники отдела культуры города устроили концерт в нашем дворе в честь Солтана Хаджимурзаевича. Ему 95 лет, и он почти все песни пел вместе с артистами. Никогда не думала, что можно поздравить человека в таком формате, огромное спасибо организаторам! Такое замечательное новшество обязатально должно стать нашей традицией.

Алла БУХАРИНА, жительница Карачаевска:

– У нас в городе три живых ветерана – Мария Датиева, Исай Яхкеев и Солтан Наскидаев. Их так красиво поздравили! А для простых горожан это приятный шок – таких поздравлений мы никогда не видели. Спасибо всем организаторам огромное и за концерты во дворах, и за песню «День Победы» на площади!

Елена ОВСОВА, жительница хутора Лесо-Кяфарь Зеленчукского района:

– Сегодня на нашем хуторе проживает около ста человек. Нас всегда отличали сплоченность, чувство семьи единой. Особенно это проявилось в дни празднования 75-летия Великой Победы. Накануне группа молодежи поднялась в горы к памятнику защитникам перевалов Кавказа в 10 километрах от хутора, чтобы возложить цветы и почтить память павших героев. Были возложены венки также к памятнику партизанки Анны Булавиной и погибших во время войны хуторян. Большую организаторскую работу на хуторе ведет заведующая библиотекой Ирина Карабашева. По ее инициативе мы поздравили с праздником хуторянку Людмилу Голубчик, которая выставила в окно портрет своего отца-фронтовика Владимира Моисеевича Парады, прошедшего всю войну с самого начала до Берлина. Ей же был вручен продуктовый набор от местных фермеров и альбом «История моей семьи в Великой Отечественной войне», который собрала и оформила Ирина Карабашева.

С жителями республики беседовали: Шахриза БОГАТЫРЕВА, Светлана КИЛБА, Армида КИШМАХОВА, Ольга МИХАЙЛОВА, Лариса НИКОЛАЕВА, Людмила ОСАДЧАЯ.

Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы день Победы КЧР мнение опрос праздник