День республики № 66 от 14.05.2020

Старшеклассников собирают на «Большую перемену»

15 мая в 12:31
2 просмотра

Старшеклассники продолжают сидеть дома и учиться дистанционно. А в свободное время они играют в игры, общаются в соцсетях, смотрят фильмы… Что еще? А вот – для них запущена совершенно новая образовательная и творческая площадка – конкурс «Большая перемена». Участвовать в ней могут ребята 14-17 лет.

Призовой фонд очень серьезный. Все финалисты получат путевки в Артек, а 600 победителей – деньги на обучение и развивающие программы (по 200 тысяч рублей для 300 учеников 8-9 классов, по 1 млн рублей – для 300 десятиклассников). Кроме того, «старшим» добавят по 5 баллов к портфолио достижений, которые пригодятся при поступлении в вузы.

По словам директора по развитию проекта «ПроеКТОриЯ» Александры Потехиной, «Большая перемена» – это конкурс наоборот. Он не про школьные знания и оценки, а про индивидуальные интересы и способности подростков.

«Конкурс отличается от привычных школьных соревнований. Мы хотим, чтобы каждый ребенок получил максимальные шансы на успех, – говорит она. – В «Большой перемене», конечно, будут финалисты и победители, но не будет проигравших, потому что все участники получат доступ к высококлассным тестам и образовательным ресурсам».

Всего будет девять тематических блоков: искусство и творчество, экология, среда обитания, здоровый образ жизни, наука и технологии, новые медиа, добро, путешествия и туризм, историческая память. У каждого блока – свои эксперты. Это успешные взрослые, хорошо знакомые подросткам: за творчество отвечает Владимир Машков, за путешествия – Екатерина Черкес-Заде, за новые медиа – Борис Добродеев и Эрнест Мацкявичюс, за спорт – Павел Занозин, за технологии – Герман Греф.

Выбрать свое направление школьнику помогают тесты: на тип интеллекта, особенности личности и профориентацию.

«По итогам трех тестов ребенку дается подсказка, в каком направлении развивать себя – не только в конкурсе, но и в жизни, – отмечает координатор проекта «Большая перемена» Наталия Мандрова. – Но при желании участник может пойти и по другому пути».

«Погрузившись в конкурс, я понял, что «извлеку» из него не только призы, но и общение с ребятами, которые в нем участвуют, знакомство с интересными личностями, такими как Сергей Рязанский и Эрнест Мацкявичюс, – поделился 16-летний Владислав Рогозин из села Воробьевка  Воронежской области. – Сам я выбрал направление «Создавай будущее», занимаюсь с командой технологичным проектом, который еще и продуман со стороны бизнеса. Надеюсь, что смогу достичь финала, и родители в этом меня поддерживают, ведь у победителей есть возможность получить финансирование на образование».

После прохождения всех тестов (они открыты до 23 июня – зарегистрировать можно хоть сейчас) каждый конкурсант получит доступ к образовательным ресурсам, позволяющим лучше узнать о выбранном направлении: книгам, подкастам, практическим задачам. Также ребята могут присоединиться к группе конкурса ВКонтакте. В ней каждый день появляются новые задания и интересный контент: космическая еда, техника безопасных рукопожатий, зарядка с олимпийскими чемпионами, ответы на самые важные вопросы о вирусах. Есть время и для развлечений: участники конкурса обсуждают любимые фильмы, делятся семейными рецептами блюд из гречки. А еще ребят учат быть внимательнее к окружающему миру: проводят опросы, как улучшить питание в школьной столовой и каких спортивных секций не хватает в школе.

Интеллектуальные конкурсы, челленджи и флешмобы со «звездами» ВКонтакте позволят школьникам набрать дополнительные баллы и побороться за главные призы проекта. Ждет участников и тест на общую эрудицию.

«Но этот тест – не про школьную программу. Очень важно быть любопытным, разбираться в том, как устроена современная жизнь, иметь широкий кругозор», – поясняет Наталия Мандрова. – После теста участникам нужно будет подготовить творческую самопрезентацию в любом формате. Скажем, подросток может снять о себе кино, записать диалог с другом, сделать подкаст, даже нарисовать автопортрет с аннотацией…»

Дальше начнется серьезная работа: заочное решение кейсов-вызовов, а затем – полуфинальные кейс-чемпионаты, которые пройдут в каждом из федеральных округов. Очный финал состоится ближе к концу года в Москве.

«Кроме того, участники могут номинировать на приз любимую школу, кружок или секцию, а также пригласить себе в помощь учителя – взрослого наставника, который пользуется доверием и уважением ребенка. Лучшие педагоги по итогам конкурса получат доступ к серьезным образовательным программам в ведущих центрах подготовки страны, а учебные заведения – денежные гранты по 2 миллиона рублей», – говорит Наталия Мандрова. Причем решить, на что направить средства, школа сможет только после обсуждения с учениками.

После осеннего финала конкурс не закончится: организаторы планируют сделать его ежегодным и дополнить программу образовательными мероприятиями, интересными сетевыми оффлайн-акциями.

За три недели на конкурс зарегистрировалось уже более 90 тысяч школьников. Организаторы конкурса «Большая перемена»: АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. Партнеры конкурса – Сбербанк России и Mail.ru Group. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ.

З. БЕМУРЗОВ
координатор по работе со СМИ РИК ОНФ в КЧР
Поделиться
в соцсетях
"Большая перемена" АНО "Россия - страна возможностей" дистанционный режим обучения конкурс Министерство просвещения России Народный фронт образование образовательные ресурсы ОНФ ОНФ в КЧР проект "ПроеКТОриЯ" Российское движение школьников тесты ФГБУ "Роспатриотцентр" школьники