День республики № 66 от 14.05.2020

Стяг Победы в Карачаевске

15 мая в 15:29
5 просмотров

1/5

Закрыть
Источник — Фото автора и пресс-службы администрации Карачаевского ГО

Рано утром, 9 мая на самой высшей точке горного хребта (высота 1500 м над уровнем моря) с северной стороны города уже реяло Знамя Победы. Акция подъема легендарного флага повторяется ежегодно, но каждый раз жители Карачаевска искренне радуются этому событию. Мне тоже трудно передать словами свой восторг, который испытываю, когда вижу из своего окна на пятом этаже трепещущее на ветру символическое алое полотнище! В такие минуты ясно осознаешь, что наша победа в Великой Отечественной войне – не просто история, это всё ещё часть нашей жизни и сегодня, спустя 75 лет. Мы продолжаем сражаться за священную память и правду, за мир на этой земле.

В этом году традиционное водружение Знамени Победы на горной вершине работниками администрации и отдела культуры КГО проходило в виде исторической реконструкции. В роли горца-партизана, на выносливом скакуне карачаевской породы, заместитель мэра Карачаевска Азрет Караев с алым стягом поднялся к искомой точке. Надо отметить, что это место, где во все времена реял государственный флаг, – знаковое. Здесь ещё в древние времена стоял маяк, имевший стратегическое значение. А подъём на эту гору по сей день крут и труднодоступен, но не для наших джигитов. По сценарию к «партизану» все по той же тайной тропе присоединяются «красноармейцы» – вокально-фольклорный ансамбль «Алибек» в военной форме во главе с народным артистом КЧР, начальником городского отдела культуры Шамилем Хубиевым.

Наконец преодолён изнурительный подъём. Все это происходило накануне праздника, 8 мая, в вечернее время, к тому же подножие горы застилал густой туман…

И вот уже по флагштоку высотой 17 метров со знаменем в руках ловко взбирается один из участников этого похода Мухамат-Амин Эльканов, начальник отдела туризма и молодежной политики КГО, подбадриваемый «товарищами по оружию»… А когда, наконец, Знамя Победы было приклеплено к флагштоку, грянуло троекратное «ура», а затем прозвучала песня «День Победы», и в роли зрителей выступали горы и леса вокруг, – немые свидетели всего происходящего на земле на протяжении тысячелетий.

…Утро Дня Победы в Карачаевске, как и по всей России, началось с возложения венков к мемориалам и памятникам павшим в Великой Отечественной войне. Разумеется, с поправкой на пандемию коронавируса. Ни о каких массовых шествиях и мероприятиях не могло быть и речи. Но украшенные «окна Победы» квартир, развевающиеся флаги на балконах, включенные телевизоры, где с поздравительной речью выступал Владимир Путин, красноречиво говорили о том, что этот святой праздник никто не отменял. Возложение цветов одновременно началось в 9 часов утра. К мемориалу защитникам перевалов Кавказа в Орджоникидзевском подъехали член Совета Федерации Ахмат Салпагаров и мэр Карачаевска Алик Динаев. Памятник в Теберде, аллею Героев и братскую могилу посетили представители мэрии г. Карачаевска в сопровождении групп волонтеров. Затем волонтеры во главе с начальником отдела туризма и молодежной политики Мухамат-Амином Элькановым развезли ветеранам Великой Отечественной войны «фронтовые вещмешки с набором продуктов и поздравительными телеграммами Рашида Темрезова.

А ближе к вечеру «фронтовая бригада» в лице всё того же ансамбля «Алибек» приступила к концертной деятельности, причем адресной. Персональный концерт для участницы Великой Отечественной войны бывшего ефрейтора, зенитчицы, 95-летней Марии Васильевны Датиевой проходил во дворе пятиэтажки по улице Зелёной, 21. «Фронтовые артисты» лихо подъехали на ретроавтомобиле с развевающимися флагами и огромным баннером, посвященном Дню Великой Победы. А виновница торжества уже в окружении депутата Парламента КЧР Ильяса Текеева и мэра Карачаевска Алика Динаева, которые преподнесли ей огромный букет роскошных роз и подарки с нетерпением ждала концертных номеров.

Фронтовой путь Марии Датиевой начался, когда ей ещё не было семнадцати лет, после того, как семья получила извещение о гибели брата Марии. После недолгого обучения девушка получила специальность орудийного заряжающего. Воевать ей приходилось на самой передовой, в зоне повышенной опасности, в 280-й артиллерийской дивизии. Была ранена, вернулась с войны инвалидом на костылях. Работала в родной Коста-Хетагуровской школе старшей вожатой, всегда являлась большой общественницей. Она и сегодня заряжает окружающих своим оптимизмом. Вот и в этот знаменательный день она подпевала артистам, читала стихи о подвиге танкиста и даже покружилась в танце. А со сцены звучали песни «Катюша», «Землянка», «Довоенное танго», «Весна 45-го года»… С восторгом встретила Датиева и популярную осетинскую песню в исполнении заслуженного артиста КЧР Александра Меликаева «Рауай ме зарде»…

…А еще через час эскорт ретроавтомобилей с флагами и все с тем же баннером был у ворот фронтовика, 95-летнего Исая Яхкаева по адресу улица Кирова, который вышел встречать гостей во главе с председателем совета ветеранов КГО Ракаем Алиевым. Исай Мусаевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями, воевал на 2-м Украинском фронте, а затем двенадцать лет работал на военном заводе, где выпускали автоматы Калашникова…

…Ждал у раскрытого окна многоквартирного дома по улице Пушкина, 2 и участник войны, освобождавший Кавказ от немецко-фашистских захватчиков, Солтан Хаджимурзаевич Наскидаев. И вновь, уже под окнами старого солдата, звучали песни, хватающие за душу, а слова ведущего Шамиля Хубиева возвращали нас к истории фронтовых концертов: «Под обстрелами на передовой они показали 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов, в выступлениях в действующей армии приняло участие 3685 бригад, в которых было свыше 42000 работников искусств».

…Ровно в 19:00, когда по всей стране прозвучали позывные метронома, объявляющих минуту молчания, застыли и в этом дворе под окнами заслуженного ветерана артисты и горстка людей, составляющих часть великой страны, которая и сегодня преодолевает испытание, не омрачившее тем не менее священный праздник. И поэтому он запомнится каждому из нас на всю жизнь.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы ансамбль "Алибек" Великая Отечественная война ветеран ВОВ ветераны ВОВ ВОВ день Победы Знамя Победы Исай Яхкеев Карачаевск Мария Датиева Мемориал защитникам перевалов Кавказа праздник Солтан Наскидаев