День республики № 66 от 14.05.2020

Великая актриса маленького театра

15 мая в 12:07
10 просмотров

Много слов восхищения и признательности было сказано в адрес этой актрисы за почти 60 лет ее служения на сцене, но по-настоящему мне запомнились слова лауреата Государственной премии СССР поэта Кайсына Кулиева: «Великая актриса маленького театра». Так он назвал первую карачаевскую профессиональную актрису, певицу Розу ХАПЧАЕВУ (на снимке). Я думаю, под словами великого балкарского поэта подпишутся тысячи людей, ибо велика любовь народа к голосу и таланту этой удивительной женщины, беззаветно преданной искусству.

Заслуженная артистка РФ, заслуженная артистка КБАССР, народная артистка КЧР Роза Ибрагимовна Хапчаева родилась в ауле Гюрюльдеук Джегутинского района Карачаевской автономной области 27 апреля 1935 года.

В 8 лет она разделила судьбу своего народа, изгнанного с родной земли. Их семья попала в Казахстан, в село Чернореченское Джамбульской области. К слову, в школе, где училась Роза, учителем по математике был портостроитель, а русский язык вела выпускница института благородных девиц.

И до школы, и после Роза не представляла своей жизни без пения – петь она начала раньше, чем говорить.

Случай помог ей потихоньку осуществлять мечту. В 1957 году, по возвращении карачаевцев на Кавказ, Роза Хапчаева была зачислена в национальную студию для учебы в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино – ЛГИТМиК (ныне Академия искусств в Петербурге). Она полагала, что там она выучится на профессиональную певицу (актрисой стать Роза не собиралась), но попала на отделение драматического искусства к педагогу Николаю Серебрякову, великой души человеку.

Студенческие годы были прекрасные, одухотворенные, счастливые. С расширенным изучением литературы, музыки, живописи, с музеями и театрами, с репетициями и спектаклями… По окончании института Розу Хапчаеву, одну из самых ярких и талантливых студенток, пригласили на кафедру сценической речи в Ленинграде. «Я хочу домой, к маме!» – ответила она на приглашение.

В 1962 году Роза Хапчаева вернулась на родину и была принята актрисой в Карачаево-Черкесский областной драматический театр. Её сокурсниками были ныне известные артисты Борис Тохчуков, Борис Уртенов и другие – молодые, дерзновенные, горящие желанием создать свой национальный театр… Работая на сцене русского театра, труппа ставила пьесы и на родном языке. Одно другому не мешало! А вскоре Роза получила настоящую большую роль – роль Дуньки в спектакле «Любовь Яровая», которая стала для актрисы одной из самых любимых.

В 1967 году карачаевская труппа распалась, и Роза Хапчаева ушла из театра. Артистка, которая хотела играть лишь в единственном на Земле карачаевском театре, не стала мыкаться в поисках «актерского места». В 1968 году она, подписав контракт, уехала в Германию, где работала директором клуба офицеров в Западной группе войск (на территории бывшей ГДР).

Вернулась Роза через несколько лет – не могла без родины – и устроилась солисткой хора Карачаево-Черкесского областного радио. В фондах радиокомитета хранятся записи более 50-ти песен, исполненных Розой Хапчаевой.

Я с самого детства помню нашу радиолу «Иоланта», большие пластинки «Мелодия» и карачаевские песни в исполнении Розы Хапчаевой. Красиво она пела…

Но вернемся к нашему повествованию.

В 1976 году Роза Хапчаева окончательно возвращается в карачаевскую труппу тогда еще триединого областного драматического театра. Режиссеры оценили умение актрисы перевоплощаться и сами предлагали ей роли. Труппа много гастролировала – по Карачаево-Черкесии, Ставрополью, Кабардино-Балкарии, Дагестану. Вот на одном из таких гастрольных спектаклей в 1979 году в Нальчике Кайсын Кулиев и сказал свою знаменитую фразу: «Великая актриса маленького театра». По словам актрисы, это была самая большая награда для неё.

На сегодня ею сыграно более 100 ролей. Причем Роза всегда легко меняла амплуа – острохарактерная героиня, социальная героиня, комедийная героиня, характерная старуха… Снималась в фильме «Холод» (реж. Хусейн Эркенов), телефильме «Стреляющие горы» (реж. Рустам Уразаев). Имеет множество наград, благодарностей, медаль «Ветеран труда». Её любят зрители и ценят коллеги, ведь Роза Ибрагимовна до сих пор играет в театре.

– Роза Хапчаева – это явление в театральном искусстве карачаево-балкарского народа. Она – глыба, – говорит режиссер Карачаевского драматического театра им. Ш. М. Алиева, народный артист КЧР Руслан Гочияев. – Она наша наставница, и мы, среднее и молодое поколение, гордимся тем, что служим театру в эпоху Розы Хапчаевой. Долгих лет жизни ей!

И побольше благодарных зрителей, которые, как и мы, безоговорочно будут очарованы этим неизбывным талантом.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
актриса биография искусство Карачаевский драматический театр им. Ш. М. Алиева люди народная артистка КЧР певица Роза Хапчаева судьба человека театр юбилей