День республики № 67-68 от 16.05.2020

Новинки законодательства

19 мая в 13:38
6 просмотров

Понятно, что основные ожидания россиян в отношении мая 2020 года связаны со снятием карантинных мер. Какие-то из них в следующем месяце наверняка отменят, хотя и не все. Но помимо карантина на нашу жизнь будут влиять и некоторые новинки законодательства, которые начнут работать уже с мая. Разберемся, какие новые законы вступают в силу в России в мае 2020 года – что ждет россиян в последний весенний календарный месяц.

Бесплатные переводы с карты на карту разных банков

С 1 мая переводы в системе быстрых платежей до 100 тысяч рублей в месяц осуществляются банками без взимания платы. При переводе свыше этой суммы предельное значение комиссии составляет не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей.

Всех учеников младших классов накормят в школе

С 1 мая вступил в силу закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием. К 1 сентября 2020 года оно появится во всех школах. Также вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.

С учётом того, что российские школы сейчас фактически не работают, а занятия проходят удалённо, закон начал работать чисто формально. По-настоящему актуальным он будет только в новом учебном году, когда школы откроют двери для учеников.

Субсидии малому и среднему бизнесу

ФНС 1 мая запустила специальный сервис для выплаты субсидий бизнесу в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. Выплаты в размере 12130 рублей будут давать предприятиям малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Важное условие: количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года.

Ограничение розничной продажи алкоголя на объектах общепита

С 5 мая запрещена продажа алкоголя в барах с площадью зала обслуживания меньше 20 кв. м, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

Регионам, желающим правила ужесточить, разрешается это сделать – вплоть до полного запрета на торговлю алкоголем в таких заведениях. Также субъекты РФ могут повысить требования к минимально возможной площади подобных рюмочных и баров.

Трудовые договоры в электронном виде

Эксперимент по введению в организациях электронного документооборота при работе с кадрами пройдет с 5 мая 2020 года по 31 марта 2021 года включительно. Участие в нем будет только на добровольной основе.

Ответственность за самовольную перепланировку помещений

С 5 мая штрафовать начнут за незаконную перепланировку не только жилых помещений в многоквартирных домах, но и нежилых. Административная ответственность распространяется на граждан, юридических и должностных лиц.

Трудовые патенты без выезда из России

Иностранцы, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, с 5 мая могут неоднократно обращаться с заявлением на переоформление трудового патента без выезда с территории РФ.

Поправки направлены в том числе на обеспечение госбезопасности и нераспространение коронавирусной инфекции.

Производство в исправительных учреждениях

С 5 мая разместить производство в исправительных учреждениях ФСИН можно будет без проведения торгов при соблюдении некоторых требований.

Закон позволит трудоустроить заключенных и наладить выпуск востребованной продукции, например средств индивидуальной защиты.

Информация о залоге имущества на Госуслугах

С 11 мая появилась единая система поиска информации о залоге и других видах обременения на портале Госуслуг. Данные предоставляет Федеральная нотариальная палата. Таким образом, при покупке авто граждане могут проверить наличие сведений о нем на Госуслугах.

Перерасчет доплат к пенсиям

С 1 мая произведен перерасчет социальных доплат к пенсиям неработающих пенсионеров. Это коснётся пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Люди получат и доплаты в полном объеме, и проиндексированную пенсию. При этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчет будет произведен автоматически.

Помощь паллиативным больным

С 1 мая сроки обеспечения паллиативных пациентов и инвалидов средствами реабилитации сокращены с 30 до 7 дней. Речь идет в том числе о противопролежневых матрасах и подушках.

Напомним, что 17 марта вступил в силу закон о паллиативной помощи, который поможет сотням тысяч граждан в трудной ситуации. Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, люди бесплатно получат всю необходимую поддержку – как медицинскую, так и психологическую.

Порядок идентификации пользователей мессенджеров

С 5 мая мессенджеры должны проверять информацию о номере пользователя у его мобильного оператора. Если номера в базе оператора не окажется, пользователь мессенджера не будет зарегистрирован. Это сделано для того, чтобы предотвратить анонимное использование мессенджеров, которое мешает расследовать преступления.

Новые требования к ЕИСЖС

Для более эффективной работы единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) с 28 мая к ней устанавливается ряд программно-технических, лингвистических, правовых и организационных требований, определяется порядок размещения, хранения и обработки информации, взаимодействия банков, фондов и уполномоченных госорганов.

Единая информационная система жилищного строительства создана для обеспечения прозрачности в этой сфере. В системе размещена информация о строящихся объектах по всей стране.

При покупке билета на поезд спросят номер телефона

Пассажиров поездов дальнего следования при оформлении билета обязали указывать номер мобильного телефона или иной способ связи. Минтранс внес такие изменения в правила перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом. Новое правило начало действовать с 3 мая.

Кроме того, урегулирован вопрос размещения ручной клади пассажирами в поездах дальнего следования. Если конструктивными особенностями вагона под ручную кладь предусмотрено только нижнее или верхнее место, то пассажиры вне зависимости от занимаемого ими места будут иметь равные права на хранение там ручной клади, отметили в министерстве.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
денежные переводы ЕИСЖС новое в законодательстве пенсия перепланировка помещений продажа алкоголя субсидии субъекты малого и среднего предпринимательства трудовой договор трудовые патенты школа