День республики № 67-68 от 16.05.2020

Новости КЧГУ

19 мая в 10:56
6 просмотров

Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Алиева подготовился к празднованию Дня Победы весьма основательно, несмотря на пандемию коронавируса, причем наистрожайшим образом соблюдая социальную дистанцию. Первым делом на огромном щите был вывешен баннер «Такой огонь Победы зажег мой университет!» И на нем – фотографии героев Великой Отечественной войны – выпускников рабфака.

О том, как присоединился университет к эстафете Министерства науки и высшего образования РФ и во что это вылилось, можно было узнать из рассказов студентов о значимости Великой Победы для них и их родных на страницах социальных сетей. Поддержали студенты КЧГУ и акцию «Окна Победы», в результате проведения которой запестрели георгиевскими лентами, красными звездами окна квартир и домов всех ветеранов и участников войны, тружеников тыла.

Был запущен в университете флешмоб под названием «Я ценю Победу…». В минутных видеороликах каждый желающий из числа студентов и сотрудников мог рассказать о значимости для них и их семей Великой Победы. А желающих было великое множество. И рассказ каждого начинался со слов: «Я ценю Победу, потому что…»

В День Победы под окнами квартиры ветерана Великой Отечественной войны Солтана Хаджимурзаевича Наскидаева появилась нарисованная студентами художественно-графического факультета красочная открытка, на которой была одна надпись: «С Днем Победы!».

Украшено было плакатами, российским триколором, шарами, цветами здание студенческого городка, на территории которого 9 Мая прошел еще один флешмоб. Студенты, проживающие в общежитии, высыпали на балконы и вместе с известным певцом, также студентом КЧГУ Муратом Биджиевым хором исполнили легендарную песню «День Победы», которую тотчас подхватили жильцы близлежащих домов.

А потом началась онлайн-трансляция праздничного концерта, перед началом которого к студентам и сотрудникам университета, ко всем жителям города с поздравлением обратился ректор КЧГУ Таусолтан Узденов, который подключился к трансляции концерта, находясь на возложении цветов у мемориала воинам, выходцам из аулов Карт-Джурт, Учкулан, Хурзук, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Песням Победы, прозвучавшим с экрана мониторов в исполнении Казима Хыбыртова, Марьям Джанибековой, Лейлы Гагуа, Мурата Биджиева и других, подпевали почти все, и с особым воодушевлением знаковые для текущего момента строки: «А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела…»

* * *

Накануне праздника Победы ректор КЧГУ Таусолтан Узденов в прямом эфире ответил на вопросы, касающиеся дальнейшего образовательного процесса и многочисленных мер социальной поддержки преподавателей и студентов в условиях режима самоизоляции. В частности, был дан подробнейший ответ на главный вопрос, волнующий как студентов, так и преподавателей. Отвечая на него, ректор сказал, что в соответствии со всеми стандартами, которые осваиваются в университете, вузу дается возможность включить или не включать государственный экзамен в состав выпускных испытаний. Если к концу июня, когда должны начаться выпускные квалификационные экзамены, не будет введен другой режим работы, позволяющий проводить экзамены в аудиториях, то госэкзамен не будет включен в состав выпускных испытаний.

Дал разъяснения ректор и по поводу практики использования балльно-рейтинговой системы во время сдачи студентами летней сессии, разумеется, при готовности факультетов обеспечить прозрачность и объективность учета накопленных баллов.

Порадовало сотрудников сообщение Таусолтана Узденова о том, что работникам, которые обеспечивали безопасное функционирование объектов инфраструктуры университета в период самоизоляции, выплачены дополнительные выплаты. Вуз взял на себя и расходы преподавателей за пользование Интернетом, а также оказал помощь продуктами питания и средствами индивидуальной защиты студентам и сотрудникам вуза, нуждающимся в самоизоляции в поддержке. Акция помощи не разовая, отметил ректор, в связи с чем в университете создан фонд поддержки студентов и сотрудников.

* * *

Нашли чем полезным себя занять в период самоизоляции и студенты КЧГУ. Они изготовили и раздали более двухсот литров антисептика безвозмездно студентам и сотрудникам вуза, охватив порядка тысячи человек. При составлении рецепта волонтеры ориентировались на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Минздрава РФ. Все, как в заправской аптеке: этиловый спирт, дистиллированная вода, глицерин и перекись водорода в рекомендуемых пропорциях.

Соб. инф.
Поделиться
в соцсетях
антисептики день Победы дистанционная работа дистанционный режим обучения КЧГУ педагоги режим самоизоляции ректор КЧГУ Солтан Наскидаев студенты флешмоб экзамены