День республики № 67-68 от 16.05.2020

Растим малину правильно

19 мая в 10:43
12 просмотров

«Вышла на пенсию и занялась вплотную огородом. Внуки обожают малину, вот хочу поставить это дело на «широкую ногу». А потому с нетерпением жду ваших советов по уходу за этой вкусной и сочной ягодой.

Т. НЕДВИЖКО, Черкесск.» 

Для посадки малины (весной или осенью) выкопайте ямки около 40 см глубины и ширины. В каждую насыпьте смесь перегноя, золы и суперфосфата и аккуратно поместите саженец, чтобы корень находился на 2-3 см ниже уровня земли. Присыпьте грунтом, который вокруг побега нужно слегка примять и полить. В дальнейшем нельзя допускать пересыхания и уплотнения почвы, зарастания её сорняками.

Малиновые кусты размножаются за счёт корня, – ежегодно он даёт побеги, которые приносят урожай на второй год, затем отмирают, а на их месте вырастают новые.

Выращивать малину нужно рядами; желательно при помощи шпалер: две проволоки натягиваются параллельно друг к другу, а к ним подвязываются малиновые ветки. Это позволит избежать проблем в процессе выращивания: загущения кустов, отсутствия урожая на нижней части куста из-за недостатка света, падения и повреждения стеблей под тяжестью ягод. Урожай малины – тяжелый груз для стебля, поэтому подвязанная малина даёт в 7-8 раз больше урожая, чем растущая зарослями. Да и качество ягод будет гораздо выше. Между растениями в ряду должно оставаться около 70-100 см свободного пространства, а между рядами – не менее 1,5 м, ширина ряда – 1 м.

Оставшаяся без обрезки малина становится собственным худшим сорняком. Когда ее побеги загущены, они конкурируют за солнечный свет и губят затененные листья и почки в нижней части растения, без которых будет меньше побегов с ягодами и ниже урожай.

Весной необходимо вырезать слабые, подмёрзшие побеги, оставляя при этом высокие и толстые здоровые побеги. Оставшиеся побеги малины должны расти не очень близко друг к другу – оптимальное до 10 побегов на кв. м. Также обрезаем верхушки молодых побегов до высоты 1 м, – это улучшит количество и качество урожая. Если побег уже имеет боковые ветки – их кончики тоже подрезаем на 15 см.

В течение сезона кусты малины активно разрастаются, выпуская множество новых побегов, которые садоводы именуют порослью. На их рост уходит более половины питательных веществ, добываемых растением. Чтоб кусты малины были крепкими и давали хороший урожай, необходимо удалять все ненужные побеги, которые считаются сорняком, оставляя не больше четырех у каждого куста. По мере появления подрезайте поросль под корень, погружая лопату на 5-7 см вглубь земли.

Прикрепите побег к проволоке и распределите побеги так, чтобы около половины из них было на одной стороне ряда, а половина – на другой. Таким образом ряд побегов будет формировать форму V. Это открывает центр ряда для лучшего проникновения света и движения воздуха, тем самым препятствуя росту грибковых заболеваний и поощряя новые побеги расти в центре ряда, а не по внешним краям. Это удобно и при сборе урожая. Все обрезанные побеги соберите и сожгите, так как они притягивают болезни и вредителей.

Важно, чтобы малину не поражали грибковые заболевания, тля и другие насекомые. Бороться с ними можно химическими препаратами, но лучше использовать народные методы:

  • от грибка поможет опрыскивание смесью из 300 г золы и 40 г хозяйственного мыла, разведённой в ведре воды;
  • для борьбы с насекомыми опрыскайте малину настойкой из шелухи лука, или горчичным порошком, разбавленным в воде (100 г на 10 л).

В конце весны под кусты малины следует внести органические удобрения. В качестве подкормки можно использовать коровяк или птичий помет (0,5 л на ведро воды), а также козий или кроличий помет (1 л на ведро воды). Рассчитывая дозу для своей плантации, учитывайте, что на 1 кв. м земли необходимо около 5 л жидкого удобрения.

Малина любит влажную, но не заболоченную землю, поэтому весной и летом следите, чтоб грунт не пересыхал. Мульчируйте землю торфом, соломой или сухой травой, газетами, это поможет сохранять влагу летом, а зимой убережёт корни от заморозков. Ранней весной подпитывайте кустики золой, азотными или комплексными удобрениями, а осенью вносите органические удобрения (коровий навоз или куриный помёт) и обильно поливайте кусты, так как в это время под землёй формируются молодые побеги.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
(по рекомендациям специалистов отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде малина огород