В Минсельхозе Карачаево-Черкесии обсудили развитие мелиоративного комплекса

20 мая в 18:46
18 просмотров

ЧЕРКЕССК, 20 мая. DENRESP.RU – Под председательством директора Департамента мелиорации Дмитрия Сорокина состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросу выполнения мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и эффективного использования средств федерального бюджета в 2020 году в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России».

Участие в работе совещания от КЧР приняли министр сельского хозяйства Анзор Боташев, первый заместитель министра Руслан Аслануков, начальник отдела механизации и земледелия Руслан Бирабасов, руководители сельхозпредприятий СПК «Тохтамыш», ООО «Рея», ООО «Абаза-Агро», ООО фирмы «Хаммер».

В ходе совещания было отмечено, что жаркая погода приводит к началу атмосферной и почвенной засухи и условия для формирования урожая пропашных культур ухудшается, в связи, с чем появляется потребность в строительстве, реконструкции и техническому перевооружению на инновационной технологической основе оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

Развитие мелиоративного сектора в АПК позволит улучшить качество выращиваемых сельскохозяйственных культур. Урожайность при этом увеличится в 1,5-2 раза. Помимо того, что урожайность культур значительно вырастет, будет также исключён не прогнозируемый риск – засуха.

В ходе совещания Анзор Боташев информировал присутствующих, что в рамках реализации плана по импортозамещению, в республике ведется работа по развитию мелиоративной системы. Всего в 2020 году запланировано ввести в эксплуатацию мелиорируемых земель под зерновые культуры не менее 500 гектаров.

Поделиться
в соцсетях
агропромышленный комплекс мелиоративный комплекс Минсельхоз КЧР сельское хозяйство