Выборы «на паузе»
В конце марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию РФ из-за пандемии коронавируса. Оно должно было пройти 22 апреля, новая его дата пока не назначена. Не потеряла ли тема актуальность? Об этом наш корреспондент Ольга МИХАЙЛОВА беседует с Еленой ЩЕРБИНОЙ, кандидатом политических наук, доцентом, и.о. директора Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований.
– Итак, Елена Анатольевна, актуален ли вопрос изменения Конституции сегодня?
– Сегодня вопрос поправок в Конституцию актуален, если, разумеется, не считать более актуальных проблем, связанных с коронавирусом. Ещё не прошедшие через общенародное голосование и не вступившие в законную силу поправки в наш Основной закон проходят тестирование на необходимость их принятия и дальнейшую жизнеспособность. В СМИ идут дебаты между политиками, публицистами, экспертами, и это подтверждает, что актуальность темы неоспорима.
Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» недавно провела ряд дебатов в Москве и регионах, во время которых была обоснована легитимность поправок. Кроме того, ассоциация при участии представителей экспертного и научного сообществ подготовила информационно-аналитический доклад «Выборы «на паузе»: нормативные решения, общественный контроль и защита прав участников отложенных голосований». В основу доклада легли материалы круглого стола онлайн, где прошла широкая дискуссия на актуальную тему переноса голосований по выборам и референдумам.
– Нельзя ли подробнее рассказать, о чем этот доклад?
– Основные положения доклада следующие: пандемия коронавируса стала серьёзным испытанием для всех без исключения современных государств, проверкой на прочность сложившихся национальных систем политического управления. Высокий риск для жизни и здоровья граждан поставил вопрос о порядках и сроках осуществления проводимых электоральных кампаний. Выработанный в настоящее время большинством стран подход к мерам по предотвращению эпидемии COVID-19 однозначно демонстрирует приоритет ценности человеческой жизни. В большинстве демократических стран мира выборы и голосования откладываются, либо предлагается использовать различные формы дистанционного голосования.
К началу апреля текущего года в 29 государствах приняты решения о переносе выборов и референдумов, в т.ч. референдумов в Италии, Армении, Чили, Микронезии и на Гибралтаре, праймериза на президентских выборах в США, парламентских выборов в Северной Македонии, Австралии, Иране, Канаде, Кыргызстане, Сербии, Сирии, Швейцарии, ЮАР, Шри-Ланке. Местные выборы перенесены в 11 государствах: России, Великобритании, Франции, Австрии, Латвии, Черногории, Индонезии, Тунисе, Аргентине, Парагвае, Перу. Франция, до последнего старавшаяся соблюдать точные сроки проведения демократических процедур, была вынуждена отложить второй тур муниципальных выборов из-за очевидной угрозы здоровью людей и прямой связи с ростом числа заболевших.
Общественность стран традиционной демократии гораздо серьёзнее относится к своему праву на жизнь и здоровье и готова на временный мораторий демократических процедур. В России в связи с коронавирусом для сохранения жизни и здоровья граждан указом Президента отложено проведение общероссийского голосования. Принятыми поправками в законодательство избирательные комиссии наделены правом отложить даты голосования как по уже назначенным, так и планируемым выборам. Указанные изменения дали возможность ЦИК России принять решение отложить голосование по 109 выборным кампаниям в 38 регионах России, из которых 35 – досрочные выборы, 53 – дополнительные, 4 – повторные, 5 голосований по выборам во вновь созданные органы (первого созыва). В основном, отложены досрочные и дополнительные выборы местного уровня.
– То есть, экспертное сообщество в подавляющем большинстве считает решения отложить голосования на выборах адекватными и соответствующими моменту?
– Да, безусловно, выборы – высшее выражение воли народа. Но это право нельзя обеспечивать за счёт снижения конституционных гарантий на охрану жизни и здоровья, обеспечение личной безопасности. Сейчас любая избирательная кампания, голосование – это угроза жизни и здоровью людей. В условиях эпидемии работа всех участников процесса на местах требует очного регулярного контакта, что повышает вероятность заражения. Также само голосование является публичным мероприятием, предполагающим массовое скопление людей в пределах одного помещения. Помещение голосования может стать рассадником инфекции. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в большинстве регионов России гораздо лучше, чем в Москве, считаем абсолютно правильным решения ЦИК России отложить голосование по местным и региональным выборам и референдумам. Режим самоизоляции в регионах России способствует замедлению распространение пандемии.
– Однако решение отложить голосование, выборы – это не решение об их отмене, я правильно понимаю?
– Да, и ассоциация НОМ (независимого общественного мониторинга) планирует осуществлять мониторинг за соблюдением прав участников избирательного процесса. В НОМ также отмечена целесообразность разработки и принятия методических рекомендаций по возобновлению организующими избирательными комиссиями действий по подготовке и проведению выборов.
– Я слышала, что в ходе работы круглого стола ассоциации НОМ в формате видеоконференции эксперты из разных стран обсудили проведение конституционной реформы в России. О чем шла речь?
– Участники говорили об организации общественного наблюдения за предстоящим голосованием, затронули вопросы причин изменения Конституции РФ и другие темы. Политолог и научный директор Германо-российского форума Александр Рар отметил, что необходимость принятия поправок к Конституции РФ вызвана историческими процессами. «В коммунистическое время конституции были косметическими, в царской России Николай II не хотел воспринимать ее всерьёз, ельцинская Конституция была слишком поспешной, она писалась в то время, когда ещё шла борьба за власть, за будущую Россию. Мне кажется, что факт, что новую Конституцию нужно было принимать или исправлять старую, – абсолютно правильный шаг», – сказал Рар. По мнению латвийского правозащитника Эйнарса Граудиньша, конституционная реформа в России имеет несколько основных целей. Одна из них – укрепление государственности в новых реалиях. Также эксперт отметил, что реформа необходима для закрепления социальных гарантий граждан. Юрист и политолог из Венгрии Гиллиан Дьердь подчеркнул, что «поправки этого года подтверждают стабильность стратегического руководства на более длинную перспективу и одновременно усиливают и гибкость, и эффективность своевременного принятия решения государственным механизмом, включая высшие уровни власти».
– Решение о внесении поправок в Конституцию было принято до падения цен на энергоносители, до пандемии и до введения режима самоизоляции и других непопулярных мер.
– Да, до указанных событий Россия находилась в относительно стабильной ситуации, что дало возможность поднять на более высокий законодательный уровень те изменения в социальной и экономической жизни страны, которые стали востребованы гражданским обществом. Однако сложившаяся ситуация делает поправки ещё более значимыми. Надо двигаться вперёд, и, говоря о включении в процедуру принятия конституционного закона положения об одобрении его в ходе общенародного голосования, необходимо отдавать себе отчёт в том, что главное – это реализация его положений во благо людей. Выбор за нами.
{{commentsCount}}
Комментариев нет