День республики № 70 от 21.05.2020

Культурное разнообразие – это мир!

22 мая в 13:12
22 просмотра

История этой памятной даты уходит в 2001 год, когда ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, а в декабре 2002 года Генеральная Ассамблея ООН признала феномен культурного разнообразия, провозгласив 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Цель даты – информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и с помощью проведения различных мероприятий развивать сотрудничество между народами мира.

Так уж вышло, что современный мир – это эпоха всеобщей глобализации, ведущей к уменьшению самобытности и культурного разнообразия, которые необходимо оставить потомкам. Поэтому уже почти два десятилетия ООН призывает весь мир признать важность развития и сохранения различных культур, и в первую очередь – наиболее уязвимых.

Одним из наиболее важных составляющих культурного разнообразия можно назвать лингвистическое разнообразие мира. Ведь традиции продолжают жить благодаря языку, он пробуждает интерес к исследованию мира. Именно язык является необходимым элементом, объединяющим жителей Земли независимо от времени и места их проживания.

Увы, языки стремительно вымирают: когда-то насчитывалось от 7000 до 8000 самостоятельных языков, а сегодня большинство из 6000 известных в мире языков находятся в обиходе очень небольшого числа людей. На половине современных языков разговаривают менее 10 000 человек, а каждый четвертый язык имеет менее 1000 носителей. Языковеды пытаются не упустить время и успеть задокументировать то множество языков, которое пока еще сохраняется.

Для поощрения культурного разнообразия в нашей многонациональной республике делается очень многое. Выходят телепередачи, ведётся радиовещание и издаются книги, учебники и газеты на пяти языках субъектобразующих народов; функционируют пять национальных государственных театров; проводятся уроки и ведутся курсы национальных языков и многое другое.

Вполне очевидно, что культурное разнообразие в нашей республике – это ценнейший актив, который способствует развитию диалога между народами и культурами, росту уважения и взаимопонимания, а также помогает каждому человеку глубже осознать ценности культурного разнообразия окружающего мира.

Я призываю каждого человека хотя бы раз в год проявить интерес и внимание к культуре другого народа или другой страны.

Сегодня в условиях самоизоляции можно и нужно сделать десять простых вещей, чтобы отметить Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Поверьте, от этого наша жизнь станет только богаче и красочней!

1. Посетить онлайн-выставку или музей, посвященный какой-либо другой культуре.

2. Приготовить экзотическое блюдо другого народа.

3. Посмотреть фильм или почитать книгу иностранного автора или о другой религии.

4. Поговорить с представителем другой культуры и познакомиться с их обычаями.

5. Почитать работы великих мыслителей других культур (например, Сократа, Авиценны, Ибн Халдуна, Аристотеля, Руми).

6. Сыграть в «стереотипные игры». Пусть вам налепят на лоб бумажку с названием страны. Попросите рассказать о стереотипах, связанных с жителями и нравами этой страны. По этим стереотипам вы сможете догадаться, какая страна «написана» у вас на лбу.

7. Узнать больше о традиционных праздниках других культур – Рамадане, Пасхе или Хануке, об удивительной традиции празднования Нового года в Испании или фестивале Цинмин в Китае.

8. Использовать страницу Facebook как для распространения знаний о собственной культуре, так и знакомства с другими культурами.

9. Послушать музыку других народов.

10. Выучить хотя бы пару стихотворений на другом языке – просто для того, чтобы прочувствовать мелодику чужой речи.

День культурного разнообразия даёт возможность народам мира глубже осознать ценности мирового культурного разнообразия и научиться понимать и ценить друг друга.

Каждый из нас сможет сделать этот мир немного лучше, если хотя бы на один день забудет обо всех недоразумениях и конфликтах на национальной, религиозной, расовой и других почвах.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2020 Всемирный день культурного разнообразия лингвистическое разнообразие мира ООН разнообразие культур режим самоизоляции традиции ценности культурного разнообразия языки народов мира