День республики № 70 от 21.05.2020

Спокойствие, только спокойствие…

22 мая в 12:29
6 просмотров

Подходит к концу второй месяц самоизоляции. И для многих вынужденное заточение стало серьезным испытанием, стены собственного жилища – чуть ли не тюрьмой, а любимая семья – с трудом выносимой компанией. Как сохранить спокойствие в этой ситуации самому и не рассориться с близкими? Разбираемся вместе с психологом правоохранительных органов КЧР Олесей ХАЛМУХАМЕДОВОЙ.

Конечно, находиться неделями в четырёх стенах с другими людьми, даже очень близкими, порой невыносимо. Маме хочется тишины и покоя, но сын затеял шумный видеочат с друзьями. Отцу позарез нужно именно сейчас заняться мелким ремонтом в кухне, где бабушка решила почаевничать в одиночестве… Скрытое недовольство постепенно сменяется с трудом подавляемым раздражением, напряжение растет, и вот еще вчера вполне дружелюбное семейство начинает выяснять отношения на повышенных тонах, а порой и с применением инвективной лексики. Апофеозом становится крупный конфликт, а потом и вовсе – враждебное молчание. Можно ли это как-то предотвратить? Можно!

Самоизоляция – совершенно новая и неожиданная для всех нас ситуация, и специально разработанных для этого случая инструкций, увы, пока не существует. Разве что универсальный совет «сохранять спокойствие», что очень трудно порой удается! И все же пускать все на самотек не стоит. Давайте будем учиться нехитрой мудрости работать на опережение и посмотрим, что нас больше всего «заводит» и каких конфликтов можно избежать.

Информация «не к добру»

Последние годы модно не только по всем поводам иметь свое мнение, но и доносить его окружающим как аксиому. Особенно это касается критических ситуаций: многим кажется, что именно они точно знают корни любой проблемы и лучшее ее решение. А наличие соцсетей позволяет мгновенно распространять спродуцированные идеи, заражая этими «псевдознаниями» большое количество внемлющих и жаждущих познания истины.

В итоге Интернет переполнен негативным контентом, сотни постов, «разоблачающих» бездействие властей, врачей, финансистов и прочих «грешников», набирают множество комментариев, а в мессенджерах «гуляют» ролики с героями-правдолюбцами. Чтобы переварить это, уходит колоссальное количество времени. А в итоге поневоле становишься нервным и раздражительным, срываясь на окружающих тебя близких людях.

Подумайте, нужна ли вам такая информация. И постарайтесь по возможности оградить себя от этого бесконечного и вредного потока. Чтобы реально быть в курсе последних новостей, следите за обновлениями из официальных источников, а освободившееся время потратьте на хороший фильм или книгу.

Подальше от паникеров

Согласитесь, у каждого из нас есть хотя бы один особо мнительный знакомый или родственник, который не только верит в любые нелепости и глупости, но и стремится убедить в этом остальных. Начинаются волнительные звонки, сообщения, расспросы, переживания. Особенно если ситуация, как сейчас, не совсем понятная априори.

Многим людям на самом деле сложно адаптироваться в критических случаях, и, разнося дурные вести, они сами подспудно ищут утешения и прояснения ситуации. Поэтому не обязательно все это выслушивать и развивать слухи дальше. Просто успокойте человека, скажите, что лучше все это еще раз уточнить и, если вы что-то узнаете, то обязательно поделитесь с ним. А затем вежливо прервите беседу, чтобы не накручивать друг друга. Ни вам, ни другому это не нужно.

Ищем личное пространство

Изоляция – это прежде всего много будничного и мало активности. Дни тянутся, похожие один на другой, говорить уже не о чем, делать тоже особо ничего не хочется. И поэтому в такой ситуации очень важно не обрушивать свободное время целиком на другого человека, а находить разумный баланс между личным и совместным времяпрепровождением. Дайте другому человеку побыть одному хотя бы полдня, а это время посвятите себе. А потом сообща придумайте, чем можно заняться вместе: заказать пиццу, посмотреть новый фильм или провести домашнюю фотосессию. Можно запланировать ретровечеринку или разбор огромного шкафа. Чтобы объединение было в радость. И не забывайте про вечер независимости, когда каждый занимается своим делом и не спрашивает, что делает другой.

Будем к себе терпимы

Прошло уже больше месяца дома, а вы ещё не выучили китайский, не похудели на три размера и не изобрели надежный способ заработка в Интернете? Мало того, вам этого и не хочется?! От таких мыслей кажется, что время проходит зря, а ты стоишь на месте, не развиваясь, особенно когда у всех вокруг сплошь «невероятные успехи». Знакомо?

Не стоит ждать от себя суперподвигов. Не все люди полиглоты, крутые спортсмены или бизнес-воротилы, а бесконечное самобичевание никогда никому еще не помогало. У вас есть собственные желания? Сосредоточьтесь на них, а также на том, как более эффективно достичь желаемого. Если каждый день тратить час-другой на свое хобби, а вечером еще и ставить галочку (физически или просто похвалить себя) – вы будете чувствовать себя гораздо лучше и успешней. Это намного лучше погони за чужими успехами и достижений в областях, вам не интересных.

А главное, всегда помните, что нужно учиться сохранять спокойствие. Это – самое лучшее в любой ситуации, тем более в нынешней. Никто в мире в ней еще ни разу не был, никто не знает, как себя вести, поэтому любое незнание, беспокойство и неидеальные решения абсолютно нормальны. Да, наш мир уже не будет прежним, он станет другим после пандемии. Это значит, что мы пройдем и через это, откроем в себе новые способности. Хотя бы умение долго сидеть дома взаперти и не терять позитива.

Жить с оптимизмом вместе 24/7 – это совершенно новый опыт, которого раньше ни у кого из нас не было. Давайте же проведем это время с пользой, узнаем еще больше хорошего друг о друге и укрепим отношения в семье.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Психология режим самоизоляции семья советы