Секреты бабы Вари
Вот кто точно все знает о вкусном и полезном, так это хозяйки с большим стажем – наши бабушки и прабабушки. И у каждой из них обязательно имеются фирменные рецепты, а значит – и свои кухонные премудрости. Сегодня секретными рецептами с нами поделится пенсионерка Варвара Гриднева, жительница Черкесска. В прошлом Варвара Тимофеевна – инженер-технолог, а сегодня ее заботам вверена целая дружная семья: дети, внуки, правнуки, для каждого из которых она может приготовить любимое блюдо. Но больше всего бабушка Варя обожает колдовать над королями кухни – овощами. Они, по ее мнению, – самая нужная для организма пища.
Острые помидоры «на скорую руку»
Ингредиенты: 500 г среднего размера томатов, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. прованских трав, 30 мл. любого растительного масла, зелень (по предпочтению), соль и перец чили – по вкусу.
Приготовление. Режем томаты на четвертинки. Зелень мелко шинкуем. Пересыпаем все в глубокую миску, добавляем соль, сахар, перец чили, растительное масло и чеснок. Все перемешиваем, ставим в сторону минут на 15. Все, закуска готова!
Кабачки по-корейски
Понадобится: 400 г кабачков, 100 г моркови, половинка сладкого перца, 3 зубчика чеснока, пара чайных ложек сахара, 0,5 ч. л. соли. Не стоит забывать и о специях – возьмем специальную смесь для моркови по-корейски. Еще 3 ч. л. 9% уксуса, пара столовых ложек масла, петрушки и базилика по 30 г.
Приготовление. Первой делаем заправку из масла, уксуса, соли и сахара. Сюда же сыплем приправу для моркови по-корейски. Пока заправка настаивается, приготовим овощи. Кабачки и все остальное натирается на терке. Чем длиннее соломка, тем лучше.
Получается сочно и очень вкусно. Такая закуска долго не надоест!
Уважает бабушка Варвара и рыбу. Самые разные блюда умеет готовить из нее. И тоже – по своим особым правилам. Взять, к примеру, маринованную сельдь.
Замочить 0,5 кг филе свежемороженой сельди в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху – слой тонко нашинкованной «антоновки». Подогреть полстакана белого винного уксуса и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить туда пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно и лавровый лист. Залить селедку маринадом – и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Объедение!
Приятного вам аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет