День республики № 71-72 от 23.05.2020

Секреты бабы Вари

27 мая в 09:57
3 просмотра

Вот кто точно все знает о вкусном и полезном, так это хозяйки с большим стажем – наши бабушки и прабабушки. И у каждой из них обязательно имеются фирменные рецепты, а значит – и свои кухонные премудрости. Сегодня секретными рецептами с нами поделится пенсионерка Варвара Гриднева, жительница Черкесска. В прошлом Варвара Тимофеевна – инженер-технолог, а сегодня ее заботам вверена целая дружная семья: дети, внуки, правнуки, для каждого из которых она может приготовить любимое блюдо. Но больше всего бабушка Варя обожает колдовать над королями кухни – овощами. Они, по ее мнению, – самая нужная для организма пища.

Острые помидоры «на скорую руку»

Ингредиенты: 500 г среднего размера томатов, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. прованских трав, 30 мл. любого растительного масла, зелень (по предпочтению), соль и перец чили – по вкусу.

Приготовление. Режем томаты на четвертинки. Зелень мелко шинкуем. Пересыпаем все в глубокую миску, добавляем соль, сахар, перец чили, растительное масло и чеснок. Все перемешиваем, ставим в сторону минут на 15. Все, закуска готова!

Кабачки по-корейски

Понадобится: 400 г кабачков, 100 г моркови, половинка сладкого перца, 3 зубчика чеснока, пара чайных ложек сахара, 0,5 ч. л. соли. Не стоит забывать и о специях – возьмем специальную смесь для моркови по-корейски. Еще 3 ч. л. 9% уксуса, пара столовых ложек масла, петрушки и базилика по 30 г.

Приготовление. Первой делаем заправку из масла, уксуса, соли и сахара. Сюда же сыплем приправу для моркови по-корейски. Пока заправка настаивается, приготовим овощи. Кабачки и все остальное натирается на терке. Чем длиннее соломка, тем лучше.

Получается сочно и очень вкусно. Такая закуска долго не надоест!

Уважает бабушка Варвара и рыбу. Самые разные блюда умеет готовить из нее. И тоже – по своим особым правилам. Взять, к примеру, маринованную сельдь.

Замочить 0,5 кг филе свежемороженой сельди в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху – слой тонко нашинкованной «антоновки». Подогреть полстакана белого винного уксуса и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить туда пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно и лавровый лист. Залить селедку маринадом – и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Объедение!

Приятного вам аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Варвара Гриднева и вкусно и полезно рецепты