День республики № 71-72 от 23.05.2020

Воевал за свободу Родины

27 мая в 12:04
1 просмотр

Росгвардейцы Карачаево-Черкесии продолжают принимать участие в ведомственной патриотической акции «Автограф Победы» – сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по КЧР.

В этот раз офицер СОБРа Управления Росгвардии по КЧР подполковник полиции Сергей Ж. рассказал о вкладе своего деда-фронтовика Павла Дмитриевича Костюка в Великую Победу.

Павел Дмитриевич родился в 1923 году. На службу в ряды Красной Армии был призван в августе 1942 года. Служил в 219 стрелковой дивизии в должности наводчика миномета третьей минометной роты.

«Мой дед принимал участие в оборонительных боях на рубеже реки Дон, в ходе которых получил ранение руки. После излечения принимал участие в наступательных боях Острогожско-Россошанской операции. Летом 1944 года 219-я дивизия в составе 2-го Прибалтийского фронта принимала активное участие в Идрицкой операции. В этих боях Павел Дмитриевич проявил отвагу и мужество, уничтожая вражеские войска, обеспечил прорыв наступавших советских войск, за что был награжден медалью «За отвагу»», – рассказал офицер СОБРа.

Павел Дмитриевич также принимал участие в Рижской операции, получил тяжелое ранение, после чего был направлен для прохождения службы на территории Ковельской узловой станции. До 1953 года проходил службу в Волынской области, принимал участие в ликвидации террористических банд.

За проявленные мужество, храбрость, стойкость Павел Дмитриевич Костюк был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

Офицер отметил, что в его семье бережно хранят воспоминания о фронтовике, который не жалея сил и здоровья воевал за свободу своей Родины.

«Я горжусь своим дедом, память о нем священна в нашей семье, и она будет и дальше передаваться из поколения в поколение, так как благодаря таким солдатам, как мой дед, наш народ одержал Великую Победу», – подчеркнул офицер.

Светлана ОСЕЦКАЯ