День республики № 71-72 от 23.05.2020

«Я горжусь своим прадедушкой»

27 мая в 11:52
4 просмотра

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры… Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.

Все чаще с темой войны мы знакомимся на уроках истории, литературы и узнаем о событиях того грозного времени из фильмов, телепередач. Мы живем в мирное время, но должны знать и помнить, каких неимоверных усилий стоило это мирное небо над нашей головой нашим солдатам. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей бабушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой прадедушка по маминой линии, Чеккуев Александр Батыгович, был призван в армию в возрасте 18 лет в апреле 1941 г., Микоян-Шахарским ГВК, Карачаевской АО. Будучи офицером разведки 386-го ордена Кутузова истребительно-противотанкового артиллерийского полка 26-й Одерской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК он прошел войну от начала и до конца. В боях по уничтожению противника проявлял мужество, бесстрашие и личную отвагу. Был ранен в 1942 г. в деревне Колотино, контужен в феврале 1943 г. в селе Ольгино, ранен 1 мая 1945 г. под городом Лукенвальде.

Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда бабушка достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим прадедушкой.

О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны I степени от 18.05.1945 г., орден Красной Звезды от 30.03.1944 г., представление к ордену Красного Знамени 07.05.1945 г., медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги». 

В Кумыше, селе, родом из которого мой прадедушка, наверное, нет человека, который бы его не знал. В памяти односельчан он остался храбрым, умным, добрым и отзывчивым. К сожалению, я не видела прадедушку живым, но так много хорошего слышала о нём от бабушки, мамы и других людей.

В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Мы не должны забывать ужасы войны, страдания и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве людей, бороться за мир – обязанность всех живущих на земле.

Мемориалы Вечного огня по всей нашей стране напоминают нам о страшной цене той Великой Победы. Каждый год 9 Мая огромное количество людей приходят к памятникам и обелискам героев, приходят к Вечному огню и стар и млад для того, чтобы мыслью и сердцем прикоснуться к великому Подвигу:

Смотрю на Вечный огонь. Свет алый, словно кровь погибших героев, вновь и вновь взывает к нам: «Не допусти!» Всматриваюсь в лица людей у Вечного огня и хочу верить, что никогда не будет больше войны, не повторятся принесенные ею страдания, горе и слезы.

Я верю в человеческую память, в умение любить и сострадать. Я так хочу, чтобы человеческая гордыня, жажда власти и наживы умерли в сердцах людей. Понимаю, что жить, учиться и трудиться нужно так, чтобы Вечный огонь любви и памяти горел в наших сердцах и в сердцах будущих поколений как знак великой благодарности всем, кто отстоял мир и счастье на Земле. 

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям: 
Давайте, люди, никогда 
Об этом не забудем!

С. КОЙЧУЕВА,
15 лет.

С. КОЙЧУЕВА
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Александр Чеккуев Великая Отечественная война ветеран ВОВ воспоминания память судьба человека