День республики № 73 от 26.05.2020

Крим-инфо

28 мая в 11:30
6 просмотров
Возбуждено уголовное дело

13 мая следственным отделом ОМВД России по Малокарачаевскому району в отношении жителя с. Терезе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном размере). Избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее, 29 апреля, в дежурную часть обратился житель с. Терезе. Он рассказал полицейским, что 25-летний работник фермы мошенническим путем похитил 80 голов домашнего скота. Подозреваемый в течение трех месяцев реализовывал похищенных овец на мясном рынке в Учкекене неизвестным лицам.

Преступление было раскрыто сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Малокарачаевскому району. По собранным ими материалам возбудили уголовное дело.

Более миллиона рублей

Следственным управлением МВД по Карачаево-Черкесской Республике продолжается расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 (мошенничество), частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем).

В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ОБОП УУР МВД по КЧР на данный момент установлены 274 гражданина из разных регионов Российской Федерации, у которых путем обмана были похищены денежные средства. Общая сумма ущерба – более 1 миллиона рублей.

Четверо обвиняемых были задержаны сотрудниками МВД по КЧР в городах Карачаевске и Краснодаре, в отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Один осужден за совершение другого преступления и находится в местах лишения свободы. Ещё трое фигурантов скрылись от следствия и объявлены в розыск.

По данным следствия, житель г. Кисловодска организовал преступную организацию, в которую входили два территориально обособленных подразделения, действовавшие на территории Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края и других регионов России. В составе преступного сообщества злоумышленники размещали в сети Интернет заведомо ложные объявления о продаже бытовой техники и мебели, а также о сдаче жилья в аренду по ценам значительно ниже рыночных. Доверчивые граждане отправляли на счета подозреваемых предоплату, однако товар или услугу не получали.

Похищенное изъято

Следственным отделом ОМВД России по г. Черкесску по двум фактам кражи отопительного оборудования возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража), в отношении двоих жителей республики, 29 и 27 лет. Подозреваемые задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

Ранее, 27 апреля, в дежурную часть обратилась жительница г. Карачаевска. Неустановленное лицо путем свободного доступа из нежилой квартиры в Черкесске похитило принадлежащий ей навесной отопительный котел стоимостью 38000 рублей.

С аналогичным заявлением 6 апреля обратился 42-летний местный житель.

Преступления были раскрыты сотрудниками уголовного розыска совместно с УУП ОМВД, по собранным ими материалам возбудили уголовные дела.

Похищенное изъято и будет возвращено владельцам.

Вместо приставки – семена клубники

55-летняя жительница г. Черкесска в телепередаче увидела рекламу беспроводной телеприставки производства Германии по относительно низкой цене. Женщина позвонила оператору и сделала заказ. 2 мая в одном из почтовых отделений Черкесска она заплатила 4772 руб. и получила посылку на свое имя, в которой должен был находиться заказанный товар. Однако при вскрытии упаковки внутри женщина обнаружила две комнатные антенны, две картонные коробки с почвой, один пакет с семенами клубники. Сотрудниками ОВД проводится проверка.

Отобрал телефон силой

14 мая отделом дознания ОМВД России по г. Черкесску по факту хищения смартфона в отношении 34-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 161 УК РФ (грабеж). Избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее к участковому уполномоченному полиции обратился 32-летний местный житель. Он рассказал, что мало знакомый ему мужчина в ходе скандала открыто завладел принадлежащим ему мобильным телефоном стоимостью 25500 рублей.

Преступление было раскрыто участковыми уполномоченными полиции ОМВД, по собранным ими материалам возбудили уголовное дело. Телефон возвращен владельцу.

Прихватила чужую сумочку

15 мая в дежурную часть МО МВД России «Зеленчукский» обратилась местная жительница. Неустановленное лицо в парке ст. Зеленчукской со скамьи совершило кражу принадлежащей ей сумки, в которой находились документы на ее имя, кошелек с деньгами в сумме 3750 рублей и банковские карты.

Сотрудниками ППСП МО МВД установлена подозреваемая в совершении данного преступления. Ею оказалась 31-летняя жительница Ставропольского края. Женщина дала признательные показания.

Похищенное частично изъято.

Незаконная регистрация

Сотрудниками УУП ОМВД России по г. Черкесску выявлены факты фиктивной постановки на регистрационный учет граждан Республики Узбекистан. 65-летняя местная жительница с начала октября 2019 г. по март 2020 г. незаконно зарегистрировала по месту своего жительства 14 иностранных граждан, без намерения предоставления жилых помещений для их проживания. 

По данным фактам принимаются процессуальные решения.

______________________________________________________________________________

Публикация подготовлена по материалам пресс-службы МВД по КЧР.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
грабеж Карачаевск кража крим-инфо Малокарачаевский район МВД по КЧР мошенничество организация незаконной миграции станица Зеленчукская уголовное дело Черкесск