День республики № 73 от 26.05.2020

О переходе на «МИР»

28 мая в 13:10
5 просмотров

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» пенсии и иные социальные выплаты переходят на карты «МИР». Перевод должен был завершиться до 1 июля 2020 года. Но в условиях распространения коронавирусной инфекции и установления на территории Российской Федерации ограничения передвижения граждан, в особенности лиц пенсионного возраста, а также с учетом социальной значимости пенсионных выплат Банк России продлил переход до 1 октября 2020 года. Соответственно, тем пенсионерам, которые используют карты иных платежных систем, следует до этого времени заменить их на карту «МИР».

Данное требование касается только граждан, получающих пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa). И не распространяется на тех пенсионеров, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября текущего года ничего не изменится, пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

По информации кредитных организаций, занимающихся доставкой пенсий в регионе, переход на платежную систему «МИР» не вызовет трудностей. В ряде банков уже полностью осуществлен перевод пенсионеров на карты национальной платежной системы. Тех же, кто все еще пользуется картами других платежных систем, кредитные организации проинформируют о необходимости получить карту системы «МИР».

Переход на карты «МИР» происходит постепенно не первый год и на процедуре выплаты пенсий никак не отражается. При этом, как и раньше, организацию и способ получения пенсии определяет только сам пенсионер: через почту (в кассе или на дому) или банк (на карту или на счет по вкладу). Поменять способ доставки пенсии на любой другой по желанию можно в любое время, подав заявление в Пенсионный фонд, Многофункциональный центр или направить его дистанционно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

А. ШАГАНОВА
руководитель группы по взаимодействию со СМИ ГУ-ОПРФ по КЧР
Поделиться
в соцсетях
банковская карта Отделение ПФР по КЧР пенсионер Пенсионный фонд России по КЧР пенсия платежная система "МИР" платежные карты социальные выплаты