День республики № 73 от 26.05.2020

Помним о жертвах Кавказской войны

28 мая в 14:32
4 просмотра

Ежегодно 21 мая в республике проходят митинги и массовые мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны. В этом году исполнилось 156 лет с окончания этого кровавого конфликта, в результате которого погибли, потеряли кров и были вынуждены покинуть родину многие тысячи адыгов, абазин, представителей других кавказских народов. Пандемия внесла коррективы в масштаб проводимых мероприятий, тем не менее эта скорбная дата не была забыта.

В Черкесске у мемориала жертвам Кавказской войны Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и руководители национальных общественных организаций республики почтили память павших в годы Кавказской войны поминальными молитвами и возложили живые цветы к мемориалу.

«Уважаемые земляки! Вспоминая события полуторавековой давности и говоря о Кавказской войне, в которой в битве за Кавказ столкнулись геополитические интересы крупных мировых держав, мы, в первую очередь, разделяем боль черкесского, абазинского, ногайского и других горских народов. Кавказская война стала величайшей трагедией не только для горцев, но и для русских, казаков, которые вопреки своей воле были брошены на борьбу с теми, с кем их столетиями связывали узы дружбы и добрососедства.

Война стала настоящей проверкой человеческих качеств для всех участников конфликта. Выдерживая колоссальные испытания, выпавшие на их долю, им удавалось сохранять честь, достоинство, духовность и культуру. И сегодня мы являемся неотъемлемой частью нашей общей Родины – России, а национальные культуры, традиции, обычаи обогатили богатейшую сокровищницу нашей общей российской культуры.

Всегда помня, какой ценой дался народам Кавказа мир, мы должны сегодня делать все возможное, чтобы на земле предков наши дети жили в мире, согласии, уважали традиции своих народов и свое государство. Вечная память жертвам Кавказской войны… Мира, благополучия, процветания нашей малой родине и всей великой России!» – отметил в своем обращении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Глава региона обратился с призывом к руководителям общественных национальных организаций – уважаемым и авторитетным в республике людям, чтобы они больше взаимодействовали с гражданами и через свое мудрое слово доносили до них необходимость оставаться дома, беречь себя и своих близких от новой коронавирусной инфекции, учитывая ее опасность и активные формы распространения. 

В ауле Али-Бердуковском также состоялось возложение цветов к мемориалу жертвам Кавказской войны. В торжественной церемонии приняли участие председатель совета Хабезского муниципального района Р. Тамазов, глава администрации Хабезского муниципального района Р. Шаков, глава администрации Али-Бердуковского СП Р. Ионов, имам а. Али-Бердуковского М. Нахушев, генеральный директор Хабезского гипсового завода О. Аргунов, председатель общественной организации «Адыгэ-Хасэ» а. Али-Бердуковского Р. Аслануков, специалист Хабезского отделения партии «Единая Россия» С. Тамова. Глава администрации Хабезского муниципального района Руслан Шаков отметил: «Сегодня народы Карачаево-Черкесии, черкесы всего мира отмечают 156-ю годовщину окончания многолетней Кавказской войны в непростое время – пандемия коронавируса изменила формат Дня памяти жертв Кавказской войны. Однако в этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни, защищая отчий дом, отдаём дань памяти всем невинным жертвам той войны. Печальная дата в истории нашего народа заставляет нас вновь обратиться к XIX веку и заново осмыслить итоги трагедии. Склоняя головы перед памятью жертв Кавказской войны, мы говорим, что вопреки всем бедам наш народ не исчез, выстоял и сохранил свой созидательный потенциал».

Торжественное возложение цветов к памятникам жертвам Кавказской войны прошло в селе Красный Восток Малокарачаевского муниципального района и ауле Адиль-Халк Ногайского района.

Ровно в полдень была объявлена минута молчания в память о жертвах Кавказской войны.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Али-Бердуковский возложение Глава КЧР день памяти жертв Кавказской войны Кавказская война КЧР Мемориальный комплекс жертвам Кавказской войны памятник Рашид Темрезов Черкесск