День республики № 74 от 28.05.2020

Что имеем – не храним

29 мая в 17:22
3 просмотра

Инспектируя благоустроенные ранее дворы в Черкесске, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта были немало удивлены состоянием данных территорий.

Активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды РО ОНФ проверили состояние дворов в Черкесске, благоустроенных в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». При этом рейды выявили не только плохое содержание инвентаря на детских и спортивных площадках, но и неудовлетворительное состояние самих дворов.

– Вид дворов, благоустроенных в прошлые годы, неприятно нас удивил. Например, двор по улице Октябрьской, 46 был благоустроен в 2017 году и выглядел тогда образцово-показательным. Сейчас же его состояние тянет не выше, чем на оценку «удовлетворительно», – говорит эксперт регионального отделения ОНФ Денис Струговцов.

По его словам, дворовая территория, увы, не радует глаз: возле скамеек все заросло травой, которая разрушает тротуарное покрытие, плафоны некоторых фонарей разбиты, инвентарь на спортивной и детской площадках частично поломан, как и коробка песочницы, лестница «горки» и качели. В металлической сетке спортплощадки зияет большая дыра, а вокруг разбросан мусор. Но что особенно поразило общественников, так это отсутствие урн для мусора. От них остались только штыри, на которые они были насажены.

– Честно говоря, был легкий шок: мало того, что трава и мусор не убираются, так уже инвентарь начали растаскивать. Это не говоря о том, что его надо починить или покрасить, – возмущаются общественники.

Что ж, история хоть и грустная, но вполне обычная. Распространенный парадокс – частые и гневные нарекания жильцов МКД на ужасное состояние их дворов, заявка на участие в облагораживании территории, ура-завершение проекта, недолгий триумф, и – снова нарекания на скатывающийся к нулю прогресс дворовой цивилизации.

К сожалению, сохранять образцово-показательный вид облагороженным пространствам удается редко. Кто-то устанавливает видеокамеры, где-то жители берут двор под личную охрану, совместными усилиями сохраняя то, к чему стремились. Но чаще побеждает пофигизм. Слишком уж привыкли горожане рассчитывать на долгожданные проекты и программы, свято веруя в то, что потом наведенный порядок будет по умолчанию незыблемым. Но к немалому их огорчению наведенные шик, блеск, красота не могут поддерживать сами себя и нуждаются в постоянном присмотре и уходе. Тогда всплывает резонный вопрос – кто же будет за всем этим следить, приводить в надлежащий вид и наказывать всяких-разных нарушителей порядка? Мэрия? Управляющая компания? Жильцы?

«Кто благоустраивал? Мэрия? Ну, значит пусть помогает», «сделали площадку сегодня – сделают и завтра», но не тут-то было. Вот что по этому поводу говорит начальник отдела жилищного контроля Управления ЖКХ мэрии МО г. Черкесска Иналь Тхайцухов:

– О том, что дворовые территории спустя какое-то время после благоустройства порой находятся в убитом состоянии, это и заслуга самих жильцов, ведь любой порядок необходимо поддерживать. Мы людям объясняем, что, если не следить за тем, что сделано, оно через год-два придет в упадок.

Все это очень четко прописано в статье 36 Жилищного кодекса РФ: за сохранность отвечают собственники жилья, которым принадлежит не только земля, на которой стоит дом, но и придомовая территория «с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты».

Статья 39 того же ЖК РФ указывает на то, что собственники помещений в многоквартирном доме совместно несут бремя расходов на содержание общего имущества. При этом предоставление бюджетных средств – лишь мера поддержки собственников жилья, а не обязанность органов местного самоуправления. Тем не менее, мэрия всякий раз взывает к сознательности граждан, те – слушают, и все продолжается по-старому.

– Вместе с управляющей компанией, которой жильцы вверили порядок на своей территории, они обязаны следить за ее состоянием. И если после благоустройства все было официально сдано жильцам, и они приняли работу, мэрия здесь уже ни при чем. Провод висит, качели сломались – пожалуйста, обращайтесь в свою УК, – поясняют в пресс-службе городской мэрии.

Бывает, что Управляющая компания совершенно не занимается территорией двора. И тогда жильцы вправе обратиться в Росжилнадзор по КЧР, который, собственно, и контролирует деятельность управляющих компаний. Об этом, кстати, частенько напоминает собственникам Центр общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ по КЧР. Могут жильцы и вовсе отказаться от услуг УК, создав собственное ТСЖ. Но в любом случае собственники жилья, делающие заявку на участие в программе благоустройства территории своего двора должны быть готовы к тому, что после этого самого благоустройства придется тратить свои силы и какие-то средства на его содержание.

– Мы так долго ждали, когда двор похорошеет, появится место для отдыха с детьми. И у кого-то поднимается рука испортить все это. Очень жалко, когда красивое и новое теряет вид и портится, – сокрушается мама двух малышей Татьяна Д., проживающая во дворе дома № 46.

Как показывает горький опыт, одного желания иметь красивый современный двор мало. Жильцы должны заботиться о сохранении окружающего их уюта, но гораздо чаще находятся те, кто бездумно потребляет блага, но не ценит их. Воистину «что имеем – не храним, потерявши – плачем». Конечно, многое зависит от качества установленного оборудования и потраченных материалов. Из-за этого состояние двора тоже может быстро ухудшиться. Но сознательности гражданам явно недостает, как порой и управляющим компаниям.

– Мы призвали жителей дворов и управляющие компании обратить внимание на сохранность и содержание благоустроенных дворов, – говорит Денис Струговцов, добавляя, что контроль за процессом благоустройства со стороны общественности обязательно будет продолжаться.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
благоустройство территории госпрограмма Жилищный кодекс многоквартирный дом Народный фронт ОНФ ОНФ в КЧР УК Формирование комфортной городской среды Центр мониторинга благоустройства городской среды РО ОНФ Черкесск