День республики № 74 от 28.05.2020

Где тверд закон, там всяк умен

29 мая в 16:32
7 просмотров
Источник — Фото автора

Хорошо, что многодетных семей в республике становится больше. Хорошо, что государство в лице местных властей оказывает им всяческую поддержку. Например, предоставляет земельные участки под строительство индивидуального жилья. Вот и тогда, когда началась застройка района за лесополосой на восточной окраине Черкесска за железной дорогой, порадовалась за новоселов. Во-первых, и в черте города и не совсем – то есть ни тебе шума, ни тебе смрада от огромного количества автомобилей. Во-вторых, рядом зеленая зона в «лице» соседствующих с районом лесополосы и многочисленных садово-огороднических кооперативов, а значит, будет, где ребятишкам провести свободное время с пользой, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, сходить за грибами. Как рассказывали старожилы, грибов в лесополосе было много.

Увы, радовалась за новоселов напрасно. Стараниями многих несознательных горожан (почему-то с каждым годом их количество растет в геометрической прогрессии) лесополоса (читай легкие города) превращается в свалку. Нерадивые граждане не утруждают себя, чтобы отвезти мусор на полигон, сворачивают в лесополосу, куда вываливают использованные строительные материалы, пищевые отходы, шкуры животных, пластиковые и стеклянные бутылки, макулатуру… При сильном ветре целлофановые пакеты поднимаются вверх, и эти «украшения» на деревьях видны уже издали.

Весной худо-бедно растительностью и листвой деревьев это безобразие хоть как-то прикрывается, но зимой, когда нет снега, картина более чем неприглядная и удручающая. Вроде бы и считается данная полоса озеленительным кольцом вокруг города и пока еще защищает столицу республики от сильных ветров, но внимания к ней со стороны местных властей практически никакого. Не выражают большого желания очистить ее от мусора ни студенты многочисленных учебных заведений, ни школьники, ни волонтеры. А ведь эта лесополоса – зеленый щит города, который не дает нам задохнуться от гари и пыли.

Впрочем скоро, наверное, эту функцию выполнять будет некому. Потому как останутся от той лесополосы только пни. Наша газета не раз поднимала проблему рубки деревьев в лесополосе. Поначалу это были единичные факты, по поводу которых били тревогу дачники.

Нынче вырубка деревьев стала чуть ли не массовым явлением. Кто-то присмотрел участок, решил себе дачку построить за счет лесной территории, кто-то расширил свои законные метры в два, а то и в три раза. Те, чьи дома расположены рядом с лесополосой, решили, что «все у нас колхозное, все у нас мое». Мало того, что наглым образом прихватили кусочек лесополосы, так еще прорубили просеки к своим владениям, поставили шлагбаумы. И никто этому не препятствует – ни органы местной власти, ни природоохранная прокуратура, ни Росприроднадзор. Посчитайте, сколько надзорных органов у нас, а результат – нулевой. Практически ни на одно выступление наша газета не получила внятного ответа.

И еще одна проблема, которая беспокоит дачников, а также жителей этого микрорайона – дорога вдоль железнодорожного полотна в сторону Знаменки. Сегодня она напоминает поле боя. Нет, здесь никто ни с кем не воюет, просто, передвигаясь по ней на автомобиле, можно нанести непоправимый ущерб не только своему железному коню, но и своему здоровью. Мало того, что она узкая – двум машинам не разъехаться, если не принять в сторону, так на ней рытвин, ухабов и колдобин столько, что устанешь считать, пока пару-тройку километров проедешь. Возможно, она бы прослужила еще десятки лет, но ее облюбовали водители большегрузов, которые в объезд города везут кирпич, бетонные плиты и прочий строительный материал. Они и «добили» некогда хорошую асфальтированную дорогу.

А посему убедительная просьба к руководителям республиканской столицы – обратите, пожалуйста, свой взор и на ее окраины. Здесь ведь тоже живут люди, которые платят налоги и которым хочется немного комфорта и цивилизации…

Есть очень мудрая народная пословица «Где тверд закон, там всяк умен». Когда мы научимся уважать друг друга, любить свою землю и беречь природу, когда перед законом будут все равны и никакие чины и регалии не освободят от ответственности, тогда, наверное, будем жить, как живут люди во многих цивилизованных странах. К примеру, в Японии или в маленькой Греции, где никто не строит дома выше третьего этажа, потому что это не вписывается в архитектуру города, где не возводят особняков в поймах рек, уничтожая при этом деревья и всякую растительность, где для отдыха на природе отведены специальные места, а чуть ли не каждый камень охраняется государством, потому что он хранит историю страны. Эх, дожить бы до таких времен…

А пока у новоселов подрастают дети, которым в скором времени идти в школу. Будут ли они ходить по загаженной лесополосе и разбитой вдребезги дороге или мы приведем их в порядок, зависит только от нас.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
вырубка деревьев дороги КЧР лицом к проблеме несанкционированная свалка разбитые дороги Фотофакт Черкесск