День республики № 74 от 28.05.2020

Головокружительный блиц

29 мая в 14:57
9 просмотров

Прежде всего, хотим поделиться с вами, уважаемые любители шахмат, радостной вестью: Федерация шахмат КЧР открыла свой официальный YouTube-канал – «Шахматы в КЧР». Это примечательное событие, безусловно, оживит местное инфо-поле и даст, несомненно, новый импульс развитию шахмат в нашем регионе. Спасибо за это президенту шахматной федерации КЧР Казбеку Акбаеву и очаровательной ведущей канала Ульяне Бочаровой!

Дебютировал новый канал с освещения Кубка КЧР по блицу, в котором встречались достаточно опытные и зрелые шахматисты с богатым турнирным опытом. Однако, прежде чем познакомить вас с интересной, на наш взгляд, партией этого турнира, нужно, наверное, сказать пару слов о том, что такое блиц и «с чем его едят».

Динамика и ритмы современной ускоряющейся жизни приводят и шахматное сообщество к необходимости подстраивать форматы соревновательной борьбы и временной хронометраж к новым реалиям.

Традиционный шахматный поединок любителей «поблицевать» означал долгие столетия в шахматном мире 5-минутную норму, предоставленную каждому сопернику на одну партию. Истечение времени, несмотря на любое сложившееся положение на доске, означало поражение «слишком долго думающей стороны». Наряду с блицем классические шахматы предполагали куда более серьезный подход к делу и, соответственно, иной характер борьбы и иные качественные достижения интеллектуального соперничества. Не так далеки от нынешнего времени дни, когда в официальных соревнованиях существовало даже откладывание шахматной партии для доигрывания в определенный соревновательный день (после 40 хода в партии каждый соперник имел право потребовать отложить партию).

Эволюция такого культурного явления, как шахматное творчество, которое возможно лишь в форме сотворчества и «диалога конфликтующих сторон», постепенно приводила нас к новшествам, которые теперь являются обычной нормой. Ныне существуют 3 больших раздела среди шахматных рейтинг-листов соответственно названных «блиц», «рапид» и «классика», в зависимости от отводимого времени на партию. Успехи даже очень серьезных мастеров древней игры могут существенно отличаться в этих разных форматах соперничества, что вполне обьяснимо с учетом индивидуальных особенностей каждой личности: Не каждый флегматик, например, способен успешно перестроиться на ускоренный ритм блица.

Такое введение в шахматоведение сделано нами неслучайно, т. к. в современных турнирах, происходящих в бурном океане глобальных онлайн-битв на шахматных платформах всего мира, стал слишком заметен крен в сторону суперблиц-партий, когда на партию тратится менее 5 минут (вплоть до 1 минуты!). Такая скорострельность не может, естественно, не сказываться на уровне и качестве игры. Не в лучшую сторону, к сожалению!

Опыт показывает, что лишь с 10-минутным лимитом на одну партию каждому сопернику зрители и ценители шахмат могут надеяться на возможность рождения маленьких шедевров. Случаются, конечно, исключения, но редко и лишь в творчестве настоящих маэстро.

Сегодня мы хотим познакомить вас с одной из важных партий 6-ого этапа Кубка КЧР по блицу, в которой встречались Мухтар Лайпанов и Ахмед Джанкетов. В «условиях, приближенных к боевым», т.е. при 3-минутном лимите на всю партию, наши шахматные мастера сотворили головокружительные «блиц-чудеса», на которые никогда не пошли бы, находясь в более вольготных временных условиях классических шахмат. Итак.

Мухтар ЛАЙПАНОВ (белые) и Ахмед ДЖАНКЕТОВ (черные).

1. e4 c5 2. Kf3 d6 3. d4 cd 4. Kd4 Kf6 5. Kc3 a6 6. Cc4 e6 7. 0 – 0 Ce7 8. h3 Фc7 9. Сb3 b5 10. a3 Kc6 11. Лe1 Ka5 12. Ca2 Cb7 13. Ce6 (!) fe 14. Ke6 Фd7…

Ситуация после 14-го хода
Ситуация после 14-го хода

На доске складывается ситуация, показанная на диаграмме. Белые могут в темпе забирать уже третью пешку черных, компенсируя пожервованную фигуру, но Мухтар в цейтноте выбирает более сложное продолжение, подключая в атаку второго коня.

Белые полностью владеют инициативой, создав множество слабостей у черных, включая «необеспеченное положения короля», но…. Для четкой реализации преимущества нужны временные ресурсы для поиска оперативного и четкого плана действий. Требуется время, которого всегда катастрофически не хватает в блице и супер-блице.

В итоге партия завершилась парадоксальной ничьей с лишним слоном и пешкой у черных! Сыграйте за Мухтара! Может быть вы придете к другому результату?

Как говорится, блицуйте на здоровье! Но не забывайте «классику»!

М. ЖАРОВ #ChessInChe.

М. ЖАРОВ
Поделиться
в соцсетях
Ахмед Джанкетов блиц Кубок КЧР по блицу Мухтар Лайпанов партия шахматы