День республики № 74 от 28.05.2020

Книги, которые помогут отвлечься

29 мая в 14:46
2 просмотра

Так уж вышло, что 2020 год нас пока не особенно радует – мы постоянно получаем информацию, которая способна вызвать чувство тревоги.

И, конечно же, всем нам хочется немного отвлечься и подумать о чём-то приятном. Лучший помощник в этом деле – книга, а может быть, даже целая книжная серия. Возможно, что-то полезное вы сможете найти в этой подборке, в которой представлены произведения разных жанров.

Валентин Кузьмин «Рассказ мальчика из города Нальчика»

Сейчас довольно сложно найти эту маленькую, в тридцать страниц, детскую книжку в мягком переплёте. Но если вам удастся, знайте, что вам в руки попало самое настоящее сокровище. Изданная в 1966 году, эта книга Валентина Кузьмина была проиллюстрирована Иваном Чичкиным и Виктором Орленко. Красочное оформление и лёгкий слог автора составляют гармоничный тандем. Книгу приятно читать и рассматривать, она радует детей и оставляет самые светлые и добрые впечатления у взрослых.

Адам Шогенцуков «Назову твоим именем»

Пронзительная повесть Адама Шогенцукова рассказывает нам о нелёгкой судьбе женщины, которую случай заставляет пойти против веления сердца и остаться с нелюбимым человеком. Главный конфликт произведения – конфликт долга и чувств, столкновение юношеских мечтаний и переживаний с грубой, безжалостной реальностью. Повесть увидела свет в 1970 году, но и по сей день остаётся интересной для широкого круга читателей, потому что очень точно, детально описывает человеческие взаимоотношения. Автор скрупулёзно, строчка за строчкой рисует образ главной героини, которая в переломный момент своей жизни оказывается достаточно сильной, честной и смелой для того, чтобы выбрать то, что считает правильным – отказаться от собственного счастья ради спокойствия своей семьи.

Борис Чипчиков «Мы жили рядышком с Граалем»

Сборник рассказов Бориса Чипчикова «Мы жили рядышком с Граалем» был издан относительно недавно – в 2009 году, и приурочен к шестидесятилетию со дня рождения писателя. Книга включает в себя произведения, в которых автор делится с читателями воспоминаниями и переживаниями, погружая в какой-то особенный, личный мир. Рассказы-размышления не только рисуют перед нами картины происходящего, но и заставляют думать, сопереживать, практически дышать так же, как их герои. Проза Чипчикова невероятно афористична – каждую страницу хочется буквально растащить на цитаты. Однако при этом каждое его произведение поражает целостностью, гармоничностью и грамотно выстроенной архитектурой текста.

Макс Фрай «Лабиринты Ехо»

Первый цикл книг об удивительном сэре Максе знакомит нас не только с главным героем, но и с удивительным миром, полным волшебства, интересных персонажей и неповторимых явлений. Эти истории наполнены не только магией, но и искромётным юмором и притягательным уютом. Цикл затягивает с самой первой книги, вызывая желание снова и снова возвращаться к улочкам Ехо, мостам, лавкам и харчевням, на фоне которых неспешно разворачивается сюжет за сюжетом. Каждый том серии включает в себя две или три повести, связанные между собой посредством отсылок, которые ближе к финалу помогают составить единую картину. «Лабиринты Ехо» поначалу могут показаться довольно банальной историей о попаданце, но грамотно выстроенная история и харизматичные герои довольно быстро докажут, что первое впечатление было не совсем верным. Истории о сэре Максе продолжаются в циклах «Хроники Ехо» и «Сновидения Ехо». След главного героя также отчётливо просматривается в некоторых внесерийных романах и рассказах.

Мария Прилежаева «Зелёная ветка мая»

Эту автобиографическую повесть можно прочитать за один вечер, с каждой страницей всё больше и больше проникаясь историей девочки Кати, которая из дворянской усадьбы попадает в монастырскую келью, где живёт вместе с бабушкой, а затем, завершив обучение в гимназии, едет в деревню работать учительницей. Повесть чётко отражает историческую картину описываемого периода: революция, всеобщее смятение, лишения и трудности, с которыми сталкиваются персонажи. Тем не менее прежде всего это произведение о духовном взрослении и самосовершенствовании, и самую малость – о любви, которая распускается ближе к концу повести, как та самая зелёная ветка мая. В 1961 году повесть была экранизирована – режиссёром выступил Родион Ефименко, а главную роль сыграла Ирина Терещенко.

Ольга Громыко цикл «Космоолухи»

Первая книга этой серии была написана в соавторстве с Андреем Улановым, но все последующие Ольга Громыко написала уже сама. Истории о буднях экипажа космического транспортника под предводительством доблестного капитана Петухова поднимут настроение не только поклонникам жанра космической оперы, но и просто любителям хорошего юмора. В этих книгах можно встретить космических пиратов и на редкость наглых кошек, разумных киборгов и инопланетян, биологов, психологов и научных работников всех мастей и множество других, не менее колоритных персонажей. Конечно, некоторые сюжетные повороты в рамки комедии не укладываются. Кое-где автор сможет вышибить слезу даже у самых стойких, но кончится всё непременно хорошо – ведь на корабле под названием «Космические мозгоеды» по-другому быть не может.

Наринэ Абгарян «Всё о Манюне»

Сборник рассказов Наринэ Абгарян – это калейдоскоп светлых, порой весёлых, а порой немного грустных воспоминаний о детстве. Трогательные и добрые истории подкупают своей искренностью и оказываются удивительно близки для читателя: ведь все мы родом из той удивительной поры, когда всё было гораздо лучше и проще. Книга оформлена в том же непосредственно-детском стиле, в котором и написана, но всё же ориентирована именно на взрослых людей, склонных к анализу и рефлексии. Это вдумчивый взгляд со стороны на детство, переосмысление жизненных коллизий и взаимоотношений с родными и близкими, ведь истинное понимание себя самого происходит уже во взрослом возрасте.

Владимир Набоков «Весна в Фиальте»

Лёгкий набоковский слог увлекает читателя с самых первых абзацев – это верно и для крупной прозы, и для его рассказов, в которых он проявляет себя мастером малой формы. Интересные сюжеты, необычные повороты, непредсказуемые развязки и удивительная тесная связь с читателем делает этот сборник той самой книгой, которую книголюбы берут с собой на всякий случай. К рассказам Набокова хочется возвращаться снова и снова, чтобы переживать вместе с главными героями и автором, улыбаться, грустить и думать. Каждый из рассказов неоднозначен: в некоторых персонажей влюбляешься, другие же, напротив, вызывают стойкое ощущение неприятия. Это разнообразие делает произведения как бы чётче, реалистичнее, как контрастные мазки краски, которые помогают правильно расположить свет и тень.

Фредрик Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

Главные героини этой книги – бабушка и внучка, особенности характеров которых делают их непохожими на окружающих людей. Они лучшие друзья, они понимают друг друга и вместе проходят через трудности, меняясь сами и изменяя в лучшую сторону друг друга. И даже когда маленькая Эльса остаётся одна, бабушка продолжает быть с ней, оставляя ей указания и письма, которые необходимо обязательно передать всем многочисленным адресатам. Эта история не только о взаимоотношениях близких людей: она – о поиске своего места в жизни. Все мы порой чувствуем неопределённость и очень боимся этого ощущения, но у главной героини хватает сил найти его, в первую очередь внутри самой себя.

______________________________________________________________________________

Электронная газета «Кабардино-Балкарская правда».

О. СОКОЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Газета «Кабардино-Балкарская правда» досуг Кабардино-Балкарская республика Кавказ - наш общий дом КБР книга литература режим самоизоляции современные книги читать