День республики № 74 от 28.05.2020

Подвиг казака Калоева

29 мая в 15:56
6 просмотров

В этом году наша страна отмечает 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Благодаря мужеству и героизму многонационального советского народа, проявленных в той кровопролитной войне на линии фронта и в тылу, мы живем под мирным небом. Подвиг воинов, героически сражавшихся за Родину и победивших фашистскую чуму, неоценим, и мы чтим память о них.

Одним из многочисленных героев был наш земляк Александр Александрович Калоев, который родился 10 января 1917 года в селе Коста Хетагурова в простой осетинской семье. В ноябре 1942 года он пополнил ряды Красной Армии, был автоматчиком в 32-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском полку.

Напомним, что в 1936 году ЦИК СССР принял постановление «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА». Далее нарком обороны маршал Ворошилов приказал создать на Дону и Северном Кавказе пять казачьих кавалерийских дивизий, с правом ношения на службе традиционной казачьей формы. В парадном строю кубанцы использовали кубанки, красные бешметы и башлыки, темно-синие черкески, бурки, кавказские сапоги, кавказское снаряжение и кавказские шашки. Казачьи подразделения доблестно сражались в годы Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в победу над фашистами. Кубанские казачьи подразделения участвовали в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, брали Берлин. 24 июня 1945 года на параде Победы более 200 кубанских казаков прошлись по Красной площади, увешанные медалями и орденами.

Александр Калоев начал свой боевой путь в ноябре 1942 года в Кубанском казачьем полку 4-го Украинского фронта, войска которого вели активные боевые действия в Крыму и на юге Украины.

Во время Мелитопольской операции (26 сентября – 5 ноября 1943 года) автоматчик 4-го эскадрона гвардии казак Александр Калоев в бою за овладение Турецким валом в Крыму проявил образец подлинного героизма и беззаветной преданности Родине.

Выполняя боевую задачу, он в составе 5 человек под командой гвардии лейтенанта Руденко под ураганным огнем преодолел глубокий ров и взобрался на вершину Турецкого вала. Подойдя к окопам врага, метким броском гранаты подавил огонь ручного пулемета. Застигнутые врасплох автоматчики пытались бежать, но тут же были настигнуты меткими очередями его автомата.

Тем временем товарищи Калоева разгромили пулеметные гнезда и уничтожили первый ДОТ. По команде лейтенанта Руденко казак Калоев смело двинулся на вторую линию укрепления. Когда у второго ДОТа пулемет преградил путь окопам, казак Калоев, пренебрегая смертью, подполз к ДОТу и, поднявшись во весь рост, бросил гранату в амбразуру. В этот момент граната, брошенная немцем, разорвалась у ног казака Калоева.

Вражеский пулемет замолк, но оборвалась и жизнь патриота, преданного воина Красной Армии. Так героически погиб верный сын Родины Александр Калоев.

Благодаря подвигу казака Калоева его товарищи под командованием лейтенанта Руденко уничтожили и третий ДОТ гарнизона, овладев немецкими пулеметами и боеприпасами. 18 января 1944 года приказом командующего 4-м Украинским фронтом казак Калоев посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В наградном листе написано: «Совершенным казаком Калоевым подвиг в борьбе за Социалистическую Родину достоин жить в памяти грядущих поколений и этим он заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза».

Родина оценила мужество и храбрость советского воина-освободителя. Указом Президента СССР от 5 мая 1991 года «За мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, гвардии казаку Александру Калоеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

В честь героя в селе Суворово Республики Крым названа улица, а в городе Симферополе школа №18. Но и в родной Карачаево-Черкессии не забыли о герое-земляке, Александру Калоеву установлены бюсты в селе Коста Хетагурова и в городе Черкесске на Аллее Героев.

Мы всегда будем помнить всех наших земляков, отдавших свои жизни за то, чтобы мы жили в свободной стране. Вечная память погибшим и низкий поклон ныне живущим ветеранам.

Н. ЧАПУРА
помощник атамана Баталпашинского городского казачьего общества по связям с обществественностью
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Александр Калоев Великая Отечественная война Герой Советского Союза история казаки люди судьба человека участник ВОВ