День республики № 74 от 28.05.2020

Пограничникам всех поколений

29 мая в 17:30
7 просмотров

Двадцать седьмого мая, в канун 102-й годовщины образования Пограничных войск, на Аллее героев центрального парка ст. Зеленчукской состоялось открытие памятного знака «Пограничникам всех поколений».

Как рассказал председатель регионального отделения Российского совета ветеранов Пограничной службы в КЧР Сергей Юрьев, в 2019 году ветераны обратились к руководству администрации Зеленчукского муниципального района, администрации Зеленчукского сельского поселения, командованию Пограничного управления ФСБ России по КЧР с просьбой дать разрешение на установку в станице Зеленчукской памятного камня в честь всех поколений пограничников, погибших при защите и обороне государственной границы нашей страны. Администрация района и станицы пошла ветеранам навстречу и выделила для памятника участок в центральном парке ст. Зеленчукской. Ветераны на собственные средства разработали проект памятника, с помощью неравнодушных предпринимателей района, командования Пограничного управления изготовили и установили его.

«Зеленчукский район нашей республики – казачий край. В XIX столетии первые казаки пришли сюда, чтобы защитить границы Российской империи. Названия первых казачьих поселений – Преградная, Кардоникская, Сторожевая, – говорят о главном их предназначении – охранять и защищать российские рубежи. Даже после того как граница переместилась дальше за Большой Кавказский хребет, многие уроженцы этих мест по-прежнему призывались и направлялись служить на границу. Так было в царское время, так было при советской власти, так происходит и сейчас», – рассказал Сергей Юрьев.

Также С. Юрьев напомнил, что в конце XX века волею исторических событий, произошедших в нашей стране, Государственная граница вновь была установлена по вершинам и перевалам Большого Кавказского хребта. Указом Президента Российской Федерации в 1993 году территория Карачаево-Черкесской Республики стала приграничным краем. По ее южным рубежам была установлена Государственная граница Российской Федерации с Республикой Грузия. Малокарачаевский, Карачаевский, Зеленчукский, Урупский районы Карачаево-Черкесии стали приграничными.

Вновь в Зеленчукский район пришли пограничники. Потомки первых поселенцев-казаков откликнулись на призыв Родины и вместе с пограничниками встали на охрану и защиту наших южных рубежей. Многие жители района надели пограничную форму и дали клятву охранять границу так же, как это делали их деды и прадеды.

Сегодня в Зеленчукском муниципальном районе КЧР среди молодых казаков служба на границе считается одной из самых почетных и престижных. В подразделениях Пограничного управления ФСБ России по КЧР всегда готовы принять на службу потомственных пограничников.

«Памятный знак в честь пограничников всех поколений – символ единства и содружества воинов в зеленых фуражках и всех жителей станицы, района, Карачаево-Черкесии. Он будет напоминанием всем о мужестве и героизме защитников пограничных рубежей», – подчеркнул Сергей Юрьев.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
день пограничника Зеленчукский район КЧР памятник пограничная служба Сергей Юрьев станица Зеленчукская