День республики № 74 от 28.05.2020

Закон о новых мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса

29 мая в 17:06
11 просмотров

В Госдуму РФ внесен пакет поправок к Налоговому кодексу, который направлен на поддержку бизнеса и социально ориентированных НКО в противостоянии последствиям пандемии коронавируса.

Как пояснил глава правительства Михаил Мишустин, цель поправок – снижение налоговых издержек для бизнеса и НКО.

Так, закон освобождает от НДС операции в отношении безвозмездной передачи имущества организациями и индивидуальными предпринимателями медицинским организациям, являющимся НКО, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

Также при таких операциях предоставляется право на вычет и на невосстановление сумм входного НДС, а также учитываются расходы при исчислении налога, уплачиваемого лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения.

Поправками, принятыми во втором чтении, эта льгота предоставляется и централизованным религиозным организациям, а также «иным некоммерческим организациям, включенным в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Критерии для включения некоммерческих организаций в соответствующий реестр, а также порядок его ведения и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный вести реестр, устанавливаются правительством РФ.

Из состава налогооблагаемых доходов у организаций и индивидуальных предпринимателей исключаются суммы списанной задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов. От налогообложения НДФЛ освобождаются выплаты стимулирующего характера работникам стационарных организаций социального обслуживания. Самозанятым возвращается сумма уплаченного ими налога на профессиональный доход за налоговые периоды 2019 года.

Индивидуальным предпринимателям в наиболее пострадавших отраслях экономики сумма страховых взносов за 2020 год уменьшается на величину одного минимального размера оплаты труда. Для не являющихся работодателями индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается кабмином, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года составляют 20318 рублей. Кроме того, предусматривается списание подлежащих уплате за II квартал 2020 года налогов (авансовых платежей) и страховых взносов индивидуальным предпринимателям, налогоплательщикам, отнесенным к субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Свое мнение по данному вопросу высказала директор центра дополнительного образования Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат политических наук Екатерина АГЕЕВА.

– Малый и средний бизнес и некоммерческие организации в последнее время стали «уравнивать». Это происходит, например, при возможности участия в закупках для государственных и муниципальных нужд. В настоящее время некоторые формы поддержки МСП и НКО оказались одинаковыми в рамках снижения последствий пандемии для экономики. С одной стороны, государство тем самым дает понять, что НКО становятся равноправными субъектами правовых и хозяйственных отношений, с другой стороны, на мой взгляд, и стартовые условия создания, и сама цель работы предприятий МСП и НКО, особенно социально ориентированных НКО, принципиально разные.

Освобождение от налогов и взносов на недолгий период времени, возможно, и является оправданной мерой, но нецелесообразной стратегически. В перспективе необходимо пересмотреть налоговые ставки и сделать их различными для разных категорий хозяйствующих субъектов, систему поддержки НКО и МСП сделать максимально прозрачной, при разработке государственных и муниципальных программ и включении в них в качестве исполнителей социально ориентированных НКО формулировать выполнимые условия реализации программных мероприятий. Для организаций МСП важнее обеспечить возможность льготного кредитования и поддержки, например, посредством гарантийного фонда, – считает эксперт.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что в условиях кризиса, вызванного коронавирусом, важно уменьшить налоговую нагрузку на граждан, малый и средний бизнес, социально ориентированные НКО.

Так, по его словам, принимаемые решения позволят снизить налоговые издержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые безвозмездно помогают организациям, индивидуальным предпринимателям и социально ориентированным НКО в борьбе с коронавирусом. Их затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, диагностики и лечения новой инфекции будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Субъекты малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.

Кроме того, инициированные Президентом РФ доплаты работникам социальных учреждений за период с 15 апреля по 15 июня будут освобождены от НДФЛ. Первые выплаты должны быть осуществлены уже в июне, сообщил Вячеслав Володин.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
господдержка Екатерина Агеева Индивидуальный предприниматель мнение Мнение эксперта налоги Налоговый кодекс РФ налогоплатильщики НКО поддержка бизнеса поддержка НКО российская экономика Северо-Кавказский институт РАНХиГС субъекты малого и среднего предпринимательства экономические последствия