День республики № 75-76 от 30.05.2020

Эхо недели

2 июня в 12:58
3 просмотра

Виктор СУХАНОВ, пенсионер, ветеран труда:

– Вот уже сколько лет парад Победы на главной площади столицы – не просто праздничное шествие, а священный ритуал, овеянный вечной славой народа-победителя. А нынешнего праздника ждала вся страна, ведь 75 лет без войны – это самое малое, чем мы обязаны героям тех сражений. Я сам был тогда еще ребенком, но из нашей семьи ушли на фронт 5 человек; лишь двое вернулись. Поэтому Великая Отечественная для меня не просто страничка истории моей страны, это и личная история. И отложенное на неопределенное время торжество, пусть даже по серьезной причине, стало, наверное, самым тяжелым ударом этой весны. А тут слышу – Президент России дал добро на подготовку к проведению парада 24 июня. И аж дух захватило – наши отцы и деды справились с врагом, и мы справимся! Они тогда победили, победим и мы! Параду – быть, и ничто этому не помешает!

Надежда СТРАХ, администратор фитнес-зала:

– На днях Роспотребнадзор дал рекомендации для открытия фитнес-центров, спортзалов и бассейнов, которые захотят открыться после смягчения ограничений. Понятно, что нынешней обстановке далеко до стабилизации, и пока это только подготовка к каким-то послаблениям самоизоляции. Но закрытие зала лишило меня возможности заработка, а искать в данной ситуации какую-то новую работу практически бессмысленно. И поэтому для меня данная новость – как лучик надежды на то, что скоро, может быть, все изменится к лучшему, и наш зал откроется для посетителей, пусть даже и в сложном режиме сильных ограничений. А мы наконец придем на свою любимую работу.

Арсен ЧАГОВ, владелец магазина стройматериалов:

– На фоне бушующей эпидемии все чаще говорится о грядущих послаблениях режима самоизоляции и открытии в скором времени непродовольственных магазинов и предприятий сферы услуг. Все это хорошо, но мне непонятно одно – в действующих продуктовых супермаркетах и мелких магазинах все это время толчется немалое количество народа, и об абсолютной безопасности здесь говорить не приходится. Санитайзеры и маски не всесильны. А точки продаж стройматериалов закрыты, хотя людей там обычно гораздо меньше. Так чем мы хуже? Время сидения дома люди могли употребить с пользой – сделали бы ремонт, а отпуск потратили бы на более приятные дела. Все это вполне можно было решить безопасным путем. Но кому это надо?

Карина МАНУКЯН, парикмахер:

– После очередной порции новостей о развитии ситуации с новым вирусом посмотрела сюжет о разгуле стихии в российских регионах. Пыльные бури, ураганы, град, ливни – многие люди остались без жилья, небольшой поселок в Кузбассе буквально ветром сдуло. Страшно смотреть, а каково в это попасть? И снова обещают циклон и непогоду… До этого извелась от вынужденного безделья, а тут думаю: на фоне погодных ужасов посидеть дома не такая уж и беда!

Светлана СЕРОВА, домохозяйка:

– В нашей семье событие недели – природоохранные мероприятия. Младшая, четырехлетняя, дочь услышала в новостях, что в Москве заразилась коронавирусом кошка, и теперь дочь со своим любимым шотландским котом Бароном не расстается ни на минуту. В качестве профилактики Анечка кутает любимца в свой дождевик, пытается защитить его мордочку маской, а кончики лапок помыть водой с мылом. Многострадальный кот заботы не ценит и прячется во все более труднодоступные места, а мы его ищем. Поэтому дома всегда весело!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Арсен Чагов Виктор Суханов Карина Манукян коронавирус КЧР мнение Надежда Страх пандемия парад Победы послабления режима самоизоляции Президент РФ режим самоизоляции Светлана Серова эхо недели