День республики № 75-76 от 30.05.2020

Финики – плоды рая

2 июня в 11:01
4 просмотра

Отгадайте загадку: фрукт, еда, лекарство и сладость, что это? Впрочем, отгадка находится в названии статьи. Да, это финики – чрезвычайно полезный для здоровья плод.

Человечество всегда ценило финики, но в исламском мире им отводится особое место. В Священном Коране финиковая пальма упоминается более 20 раз – больше, чем любые другие плодоносящие деревья.

«Но одним из плодов Мы даем более плодовитости и вкуса перед другими. Поистине, во всем этом – знамения для людей размышляющих!» – также говорится в Священном Коране.

В наши дни огромная польза плодов финиковой пальмы доказана научно. В финиках содержится 15 солей и минералов, 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Считается, что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет. Употребление фиников благоприятно воздействует на мозг, увеличивая его производительность на 20%, поэтому они незаменимы при умственном и физическом переутомлении, предотвращают ослабление зрения, укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям. Финики улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие рака и эффективны против заболеваний дыхательных путей. Финики богаты кальцием, поэтому способствуют укреплению костей. В общем, полезный фрукт – финики!

В арабских странах финики – основная пища, из них готовят не менее 100 блюд. Этот плод справедливо считается символом священного месяца Рамадан, во время которого мусульмане держат предписанный пост – уразу.

По окончании дневного поста в Рамадан мусульмане приступают к разговению (ифтару). О том, как следует разговляться во время уразы, мы решили узнать у имама г. Черкесска Казима-хаджи КАТЧИЕВА.

– Финики упоминаются в Священном Коране как одно из благословений, которые будут предложены в раю. Мусульманам предписано каждый вечер открывать пост (уразу) финиками, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает», – рассказал Казим-хаджи. – Речь идёт о нечетном количестве фиников, которые следует съесть до совершения вечернего намаза. Современная медицина подтверждает, что это наиболее оптимальный процесс выхода из состояния поста. После употребления всего 3 фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников и выпьет полстакана воды до вечернего намаза, то после он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему, препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно ислам Казим-хаджи Катчиев Коран пост в режиме самоизоляции финики фрукты