День республики № 75-76 от 30.05.2020

Мэр Монтерей-Фот-Йона наградил чеченских парней

2 июня в 10:17
7 просмотров

Двое уроженцев Чеченской Республики Махди Улубаев и Джамбулат Домбаев спасли людей из горящего многоэтажного дома во французском городе Монтерей-Фот-Йон, что расположен в 80 км от Парижа. В интервью с корреспондентом ИА «Грозный-информ» они подробно рассказали о том происшествии и что последовало за ним.

Инцидент произошёл вечером 15 апреля. Началось возгорание одной из квартир в многоэтажном доме, впоследствии огонь перекинулся и на соседние квартиры. Запертыми в своих жилищах оказались десятки человек. К счастью, недалёко от места происшествия оказался уроженец г. Урус-Мартан (Чеченская Республика, Россия) Джамбулат Домбаев, который в тот момент шёл в магазин за продуктами.

По словам Джамбулата, здание находилось в 300 метрах от него. Он увидел задымление и большое количество людей во дворе дома.

– Реагировать нужно было оперативно. Я увидел множество людей на улице, которые в панике столпились во дворе дома, и побежал в их сторону. Сначала мы пытались потушить огонь, используя огнетушители, но вскоре поняли, что это бесполезно. Далее мы с товарищем перевернули и перетащили к балкону первого этажа мусорные баки, чтобы дотянуться до балкона на втором этаже. Нам удалось добраться до нужного этажа, где находился пожилой человек. Из-за сильного задымления он не мог дышать и ему сложно было передвигаться. Я протянул ему руку, чтоб он смог зацепиться за меня, но он был уже не в состоянии это сделать. Тогда я перекинулся на его балкон, поднял его и передал на соседний балкон своему другу, – рассказал Джамбулат в беседе с журналистом ИА «Грозный-информ».

Как отмечает Махди Улубаев, все произошло настолько быстро, что у них не было времени даже испугаться.

Уже через день 40-летний Махди Улубаев и 33-летний Джамбулат Домбаев встретились с мэром города Монтерей-Фот-Йон. Здесь уроженцы Чеченской Республики были награждены почетными медалями за свой героический поступок.

Газета «Грозненский рабочий»
Поделиться
в соцсетях
Газета «Грозненский рабочий» Кавказ - наш общий дом награждение пожар происшесвия спасение людей Франция Чеченская Республика