День республики № 75-76 от 30.05.2020

Память жива

2 июня в 11:35
1 просмотр

Росгвардейцы Карачаево-Черкесии продолжают участие в ведомственной акции «Автограф Победы», приуроченной к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по КЧР. В этот раз о своих дедах-фронтовиках рассказали сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике.

Воспоминаниями о своем деде – Шамшудине Мисировиче Чочуеве поделился начальник Малокарачаевского отдела вневедомственной охраны майор полиции Аслан Эриккенов.

«Шамшудин Мисирович прошел всю Великую Отечественную войну – с первых дней и до самого ее конца. С самого начала он был выбран военным фельдъегерем – курьером для доставки важных, преимущественно секретных документов, – рассказал офицер. – Известие о Победе застало его в Кёнигсберге. Еще два года после полной капитуляции немецких войск он служил в рядах Советской армии. И только в 1947 году, отклонив предложение остаться на службе, Шамшудин Мисирович уехал к семье в Казахстан, в село Петровка».

Также воспоминания о деде-фронтовике передаются из поколения в поколение в семье сотрудника вневедомственной охраны старшего сержанта полиции Анзора Дзугова.

Росгвардеец рассказал, что его дед, Давлет Батович Дзугов, воевал с 1941 по 1945 год на 2-м Белорусском фронте, дошёл до Румынии. Был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За победу над Германией» и многих других наград.

«Ежегодно вся наша семья участвует в шествии «Бессмертного полка». Я с чувством гордости несу в руках фотографию своего деда. Для меня он был и остается тем героем, на которого я буду равняться всегда», – подчеркнул сержант полиции Анзор Дзугов.

В рамках ведомственной акции лейтенант Ольга Майорова рассказала о боевом пути своего деда – участника Великой Отечественной войны Василия Никитовича Гнездилова.

Василий Никитович в апреле 1942 г. был зачислен курсантом-минёром в школу оружия учебного отряда «Гражданского флота» с присвоением воинского звания «старший матрос». После окончания обучения и получения воинской специальности «младший минёр» Василий Гнездилов был зачислен в Московский флотский экипаж.

Прошёл всю войну, входил в состав действующей Красной армии минёром на тральщиках Черноморского флота, участвовал в битве за Кавказ. В феврале 1948 года он был уволен в запас.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в 1985 году указом Президиума Верховного Совета СССР Гнездилов Василий Никитович был награждён орденом Отечественной войны II степени. Он награжден также медалями Жукова, Нахимова («300 лет Российскому флоту»), «За победу над Германией».

«После войны дед работал каменщиком 4-го разряда, неоднократно был награждён за успехи в труде. Василий Никитович не любил рассказывать о войне, всегда очень переживал, когда об этом заходил разговор. Я бережно храню воспоминания о нем, в моей памяти он навсегда останется честным и порядочным человеком, который, пережив войну, не позволил своему сердцу очерстветь», – рассказала лейтенант Ольга Майорова.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы «Автограф Победы» Василий Гнездилов Великая Отечественная война ветеран ВОВ ветераны ВОВ вневедомственная охрана воспоминания Давлет Дзугов к 75-летию Победы офицер Росгвардии память патриотическая акция Росгвардия судьба человека Управление Росгвардии по КЧР Шамшудин Чочуев